Сколько держится имплантация зубов

Имплантация зубов – весьма недешевая хирургическая операция и естественно, что за свои деньги пациенты хотят получить пожизненную или, как минимум, многолетнюю гарантию на вживленные им имплантаты. И многие клиники подобные гарантии готовы предоставить. Проблема в том, что такие гарантии на срок службы некачественных зубных имплантатов не всегда соответствуют их реальной долговечности. А любой пациент крайне негативно отнесется к перспективе скорой (всего спустя 2-3 года) переустановки дорогостоящей зубопротезной конструкции. Тем более, что данная операция сопровождается стрессом, бытовыми неудобствами и требует времени, не говоря уж о материальных затратах.
0

Как долго может прослужить зубная имплантация?

Для того чтобы прояснить вопрос о том, сколько держится имплантация зубов на самом деле, необходимо, прежде всего, сопоставить гарантии, предоставляемые клиниками и паспортные сроки службы дентальных имплантатов, установленные их производителями. Ведь общая долговечность зубного имплантата складывается именно из этих двух составляющих:

  • Гарантийный срок службы изделия (имплантата), установленный его производителем.
  • Гарантийный срок на работы по установке имплантата, который устанавливает клиника.

Рассмотрим эти факторы по-отдельности.

Гарантированная долговечность от производителя

Компании, лидирующие в данной отрасли, давно работающие на рынке зубных имплантатов, такие, как, например, Straumann выпускают продукцию премиум класса с пожизненным гарантийным сроком.

Но такие изделия достаточно дороги. Поэтому высокой популярности пользуются дентальные имплантаты средней ценовой категории, пусть и не столь долговечные. Гарантийный срок их службы составляет 20-25 (в зависимости от конкретного производителя) лет. Но такие гарантии действуют только, когда строго соблюдаются все определенные правила и нормы, как при установке имплантатов, так и при их последующей эксплуатации.

ВАЖНО! Как и любое техническое изделие, зубной имплантат требует соблюдения определенных правил эксплуатации и обслуживания. На практике, реальный срок службы зубных имплантатов определяется двумя факторами:

  • качеством выполнения работы по их установке (это – дело врачей).
  • отношением пациента в период эксплуатации изделия. Зубные имплантаты необходимо оберегать столь же тщательно, как и естественные зубы: ежедневно ухаживать за ними, регулярно удалять отложения и проверять их состояние, посещая стоматолога.

И если все условия установки и эксплуатации дентальных имплантатов соблюдаются в точности, то изделия даже средней ценовой группы способны исправно прослужить своему владельцу намного дольше 25-и «гарантийных» лет. Возможно, что менять их так и не придется.

Гарантии от клиники

Данная гарантия предоставляется клиникой, где производилась установка имплантата (или даже лично врачом, если он работает как ИП). Сроки этой гарантии обычно не превышают 2-х лет. Законами РФ не предусмотрена какая-либо регламентация гарантий на стоматологические услуги и потому клиниками они определяются произвольно.

Налицо некоторое противоречие между громадными гарантийными сроками, предоставляемыми производителями и весьма невысокими обязательствами врачей. На самом деле это противоречие кажущееся. Дело в том, что когда при установке зубного имплантата врач допускает ошибку, её негативные последствия проявляются очень быстро, а не спустя несколько лет. Практика показывает, что отторжение имплантатов если и происходит, то случается почти всегда не позднее 2-х лет после установки. А вот проблемы с зубными имплантатами, которые наступают через 3 года (и более) в подавляющем большинстве связаны с ненадлежащим уходом за имплантатами, их варварской эксплуатацией или общим ухудшением здоровья пациента. Здесь вины врача, устанавливавшего имплантаты нет и, соответственно, ему (или клинике) нет никакого смысла в предоставлении более продолжительной гарантии. Ведь тогда придется отвечать, например, за то, что пациент пренебрегает гигиеной полости рта и плановым посещением врача-стоматолога, но при этом ежедневно разгрызает орехи (и/или открывает зубами консервы, встречаются и такие любители).

Несколько советов, следуя которым, можно снизить риски, как необходимости использовать гарантии клиники, так и её отказа от выполнения своих обязательств:

  • При выборе клиники отдавать предпочтения той, что давно работает на рынке и тщательно следит за своей репутацией.
  • Клиника должна быть оснащена всем необходимым оборудованием, в т.ч. и диагностическим и укомплектована специалистами соответствующей квалификации. Наличие врача хирурга-имплантолога и ортопеда (способных изготовить качественные зубные протезы для крепления на имплантаты) обязательно.
  • Рекомендуется выбрать врача, обладающего солидным положительным опытом установки зубных имплантатов.
  • Изучить отзывы пациентов, как о клинике в целом, так и о конкретном враче. Использовать для этого не только интернет, но и книгу отзывов в самой клинике (наличие уточнить у администратора).
  • Обратиться в несколько разных бесплатных консультаций, чтобы иметь возможность сопоставить мнения независимых специалистов.
  • В точности соблюдать все предписания врача и своевременно посещать профилактические осмотры.
  • Не стремиться к максимальной экономии. Дешевой, и при этом качественной имплантации не бывает. Ведь существенная доля от общей цены приходится на стоимость имплантатов, которые весьма дороги.

Факторы, влияющие на долговечность зубного имплантата

Как уже отмечены выше, современные зубные имплантаты вполне способны служить дольше сроков, заявленных производителями. Но в реальности на то, сколько держится имплантация зубов, влияет множество условий. Приведем наиболее важные из них:

  • Квалификация имплантолога и качество установки имплантата.
  • Квалификация ортопеда, участвовавшего в изготовлении зубного протеза. Здесь крайне важно, чтобы нагрузка с протеза на имплантат распределялась оптимально, а также, чтобы форма самого протеза была выверена, и он точно прилегал к имплантатам и деснам, не раздражая их.
  • Качество самого имплантата. Лучше пользоваться продукцией проверенных временем брендов: AnyOne. AnyRidge, Straumann, INNO, Impro.
  • Адекватное отношение к имплантату со стороны самого пациента. Поддержание гигиены рта, надлежащий уход за зубными протезами, соблюдение правил эксплуатации и т.д.
  • Общее состояние организма пациента.

Имплантологами отмечается множество случаев, когда пациенты по завершении периода приживления имплантатов и установки на них постоянных протезов, начинают пренебрегать уходом за полостью рта и отслеживанием состояния имплантатов, думая, что зубные протезы и имплантаты не подвержены воздействию инфекций в силу их искусственного происхождения.

Это распространенное заблуждение. Хотя на коронках и не бывает кариеса, но зубные отложения на них образуются. А эти отложения могут вызывать раздражение и даже воспаление живых тканей, окружающих искусственный зубной протез, что в конечном итоге, способно повлечь серьезное уменьшение срока эксплуатации имплантата и вызвать необходимость его досрочного удаления.

Реальная долговечность зубных имплантатов очень сильно зависит и от действий самих пациентов. И об этом необходимо помнить.

Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Выходцева Елена Николаевна
Хирург-имплантолог Стоматолог-хирург
Лошкарёва Елена Анатольевна
Стоматолог-хирург Детский врач-стоматолог
Бережная Елена Сергеевна
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог Главный врач клиники "СП-Северо-Запад"
Пыжьянов Егор Викторович
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Амиров Эльмар Амирович
Хирург-имплантолог Стоматолог-хирург
Логинов Глеб Николаевич
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Козлова Наталья Александровна
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог Детский врач-стоматолог
Пальчиков Евгений Анатольевич
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Плюхин Дмитрий Владимирович
Главный врач ГК «Стоматологическая пратика» Кандидат медицинских наук Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Центр"
Корлыханов Дмитрий Игоревич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Перерва Алексей Игоревич
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Самойлов Игорь Александрович
Стоматолог-хирург
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх