История протезирования зубов от Людовика XV до наших дней

История протезирования зубов

История протезирования зубов

С давних времен люди обеспокоены здоровьем зубов и красотой улыбки. Но далеко не каждому человеку удается сохранить зубы на всю жизнь. История протезирования зубов берет начало несколько столетий назад, об этом свидетельствуют древние археологические раскопки. Для восстановления улыбки люди использовали слоновую кость, а также различные проволоки для того чтобы соединить их.

Протезирование зубов столетия назад

Наличие зубных протезов говорило о состоятельности людей — далеко не каждый мог себе это позволить. Так например, основоположником научной стоматологии и в частности протезирования является Пьер Фошар — собственный дантист Людовика XV. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Именно Фошару принадлежит идея применения фиксирующей спирали из золотой проволоки, которая позволила устанавливать коронку гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он также изобрел штифтовые зубы, и смог укрепить на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. Позже Фошар задумался об эстетике протезирования — начал эксперименты по подбору цвета, старался придать улыбке естественный вид.

Только в 1822 году Чарльз Грэмврач из Нью-Йорка, получает патент на изготовление и установку искусственных зубов из пластмассы, и это произвело настоящий фурор в сфере стоматологии.

Шли годы, протезирование зубов совершенствовалось и не стояло на месте. Современные технологии позволяют предложить пациентам не только традиционные металлокерамические протезы, но и коронки из цельной керамики — максимально эстетичный вариант восстановления улыбки. Их цвет и прозрачность придают настоящую, ни с чем не сравнимую естественность.

Протезирование зубов в наши дни

Александр Юрьевич Глазунов, стоматолог-ортопед ГК «Стоматологическая практика»:

Теперь не нужно заранее планировать и выделять время для того, чтобы восстановить потерянный зуб. Это можно сделать всего за один визит. Технология Cerec позволяет вам полностью контролировать клинический процесс. Всего за несколько часов, доктор сканирует вашу челюсть, и с помощью 3D-моделирования изготавливает отсутствующий зуб, после чего можно приступить к примерке и непосредственной фиксации вкладки, коронки или винира.

При таком способе протезирования значительно экономится ваше время, повышается качество конструирования, установка протеза происходит максимально прочно и герметично, а следовательно долговечно.

Благодаря историческим достижениям и открытиям, современные стоматологические технологии очень разнообразны, перед пациентами открыты небывалые возможности протезирования.

Записаться на приём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>