Защитные капы для зубов

Teeth_grinding

Бруксизм — это хроническое систематическое скрежетание и постукивание зубами ночью или постоянное их сжатие и скрежет днем. Причины бруксизма — усиленное сокращение или спазм жевательных и височных мышц. Наблюдается также при неправильном прикусе, плохо подобранных зубных протезах, выступающих пломбах, которые приводят к асимметрии смыкания зубных рядов. Сопровождается болями в области лица, височно-нижнечелюстного сустава, звоном в ушах, повышенной возбудимостью, нарушением сна.

Длительные приступы бруксизма способны изменить прикус, вызвать поражение сустава и разрушить зубы. Причем бруксизм может быть как у взрослых, так и у детей, поэтому устранять патологию лучше всего сразу, не дожидаясь, когда зубы и суставы начнут стираться и необратимо меняться.

Есть мнение, что скрежет зубов ночью —  это «рудимент», оставшийся нам от далёких предков – возможно, так они «подтачивали» зубы.

Самый эффективный метод борьбы с бруксизмом — ношение специальных окклюзионных защитных кап. Это специальные пластины, одевающеся на зубы и предохраняющие их. Капа изготавливается строго индивидуально по слепку зубов пациента. Ее главная цель — не позволять зубам стереться во время приступа бруксизма. Вместо зубов будет стирается сама капа. Также она способна защитить суставы, которые могут деформироваться, и целостность коронок, «мостов» и вкладок.

Для каждого пациента готовят собственную капу, которая может быть дневной и ночной

Для защиты зубов от бруксизма днем используются специальные шины, которые можно носить постоянно. Шина размещается в глубине и остается незаметной для окружающих. Она незаметна окружающим, не мешает приему пищи, разговаривать и улыбаться.

Ночные капы нельзя носить круглосуточно, — они предназначены для защиты зубов только во время сна, когда человек не может контролировать скрежет зубов самостоятельно. Важно знать, что защитная капа не устраняет причину бруксизма, а лишь предотвращает повреждение зубов.

Изготовление таких специальных кап занимает 3-4 дня и два посещения стоматолога. На первом посещении специалист сделает слепок зубов, а на следующем готовое изделие уже можно будет забрать.

Если бруксизм сохраняется долгое время у взрослого человека, то необходимо вылечить все зубы или дефекты прикуса. Можно также обратиться к специалисту по челюстно-лицевой хирургии, чтоб обсудить вопрос снятия гипертонуса жевательных мышщ.

Как дополнительное лечение при бруксизме рекомендуют применять витамины группы В и препараты, в составе которых есть магний и кальций. Это будет способствовать уменьшению активности жевательных мышц ночью во сне.

Чтоб сделать инивидуальную капу для защиты зубов от приступов бруксизма, Вы можете записаться на прием к стоматологу-ортопеду или ортодонту для предварительной консультации и снятия слепков.

Записаться на приём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>