Image textImage text НовостиImage text Панацея от кариеса

Панацея от кариеса

В последнее время ученые обратили внимание на лечебные свойства клюквы.

Исследования, проведенные в США, показали, что сок клюквы, содержащий большое количество антиоксидантов, которые уберегают наш организм от воздействия вредных веществ. Полезен сок клюквы и для зубов, так как препятствует образованию зубного камня. В связи с эти, сок клюквы планируют добавлять в ополаскиватели для рта, а также в зубную пасту, если у ученых получится выделять в промышленных масштабах полезные вещества, содержащиеся в ягоде.

Кроме того, уже доказано, что употребление клюквы в пищу может помочь избежать значительного количества недугов, в том числе и раковых опухолей челюстно-лицевой кости.

Аргентинские ученые не отстают от своих северных коллег, и также активно участвуют в поисках возможной панацеи от кариеса. Последние их предложения вызвали некоторое замешательство у коллег, с другой стороны – многие открытия изначально казались бредовыми. Итак, ученые предлагают вывести специальную породу кур, которые бы являлись носителем антител против кариозных бактерий. Употребление яиц подобных курочек должно снизить вероятность возникновения кариеса и улучшить зубную эмаль.

Четыре года исследований, потом еще проверка полученных результатов – все это смогло подтвердить выводы врачей. Косвенным подтверждением стала и разработка вакцины для кур, которая снижает риск передачи заболевания от мамы к потомству. К сожалению, выведение курочек с защитными свойствами пока возможно только в ограниченном количестве, но ученые не теряют надежду. Возможно, будет получена такая рецептура пасты, в которую можно будет включать все полезные элементы куриного желтка.

Еще одно интересное исследование касается жвачек – ученым удалось создать действительно полезный экземпляр! Ее состав подобран таким образом, что при жевании во рту снижается состав вредных микробов, которые разрушительно влияют на состояние зубов. Теперь жвачка может не только спасти от остатков пищи, но и уберечь от кариеса.

Чудо совершили лактобактерии, о которых мы так часто слышим в рекламе йогурта. Убедившись, что исследования действительно дали правильный результат, жвачка была запущена в массы. Впоследствии, планируется создание зубных паст и ополаскивателей для рта, содержащих эти полезные бактерии.

Кстати, по оценкам исследователей, в скором времени (лет так через 100) стоматологи могут остаться без работы, так как с каждым годом все меньше людей страдают от кариеса. Такой хорошей динамики удалось добиться благодаря эффективным профилактическим мерам, улучшению состава зубных паст, а также современным методам диагностики, позволяющим выявить заболевание на ранней стадии и назначить подходящее лечение.

Если принять во внимание то, что уже сейчас кариес на ранних стадиях лечится достаточно эффективно при помощи специального состава или лазера, то скоро звук бормашины может вообще уйти в прошлое и остаться только в народном эпосе как страшилка для непослушных детей.

Множество научных исследований, проводящихся сейчас по всему миру, дают неплохие результаты, если судить по тому, сколько новинок предлагается на рынке стоматологии по улучшению состояния полости рта и зубов. Для тех, кто все же подвержен кариозным заболеваниям, тоже есть хорошие новости – совсем скоро зубы можно будет укреплять при помощи их дополнительной «подкормки» необходимыми минералами и полезными веществами. Кроме того, все больше исследований проводится в сфере технологий, позволяющих снизить побочное разрушение зубной эмали при вмешательстве, которое неизбежно, когда вы оправляетесь лечить зуб со значительными повреждениями.


10.11.2011

Ваше имя:
Комментарий:
Личный кабинет
Забыли пароль?

Image text Зарегистрироваться
Image text