Image textImage text НовостиImage text О зубной пасте

О зубной пасте

Паста, которая сегодня уже считается неотъемлемым дополнением к зубной щетке, то ее основоположниками принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000—3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Будда в Древней Индии советовал применять для гигиены полости рта «палочку» от Бога Сакка, использование которой было ритуальным обрядом. Древние греки использовали смеси золы, толченого стекла, каменного порошка, жженных устричных раковин, шерсти. Полоскали зубы соленой водой Эгейского моря, способствующей укреплению десен. Широко использовали в разных странах в древности древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смолу и др.

Наиболее близкими предшественниками пасты были зубное мыло и зубной порошок. Зубное мыло было изобретено в 1824 году, и состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. В 1850-е годы было предложено использовать мел для изготовления зубных порошков. В мел добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса. 
Со второй половины XIX века началась работа над созданием зубных паст. Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Такие пасты способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту с противокариозным действием.

Первая паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.

Современный же потребитель имеет возможность выбрать пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе как зубной пасты, так и зубной щетки может помочь, конечно же, только стоматолог.

 

Источник


09.12.2011

Ваше имя:
Комментарий:
Личный кабинет
Забыли пароль?

Image text Зарегистрироваться
Image text