Image textImage text НовостиImage text Боязнь стоматологов

Боязнь стоматологов

 

Британская Ассоциация стоматологов решила провести анализ всех фобий и их причин, которыми страдают посетители врачей-стоматологов. Сделано это было для того, чтобы показать окружающим, что они не одиноки в своих страхах и боязнях процедур, бормашин и просто стоматологических кресел.

По итогу исследования был составлен небольшой список, охватывающий основные фобии, связанные с посещениями стоматолога. Оказывается, бояться врачей намного больше людей, чем готовых в этом признаться.

К примеру, в Европе примерно каждый десятый житель опасается идти лечить зубы, хотя сознается в этом от силы каждый сотый. Кроме того, как это не странно, женщины больше мужчин переживают перед посещением стоматолога, хотя всем давно известно, что мужчины те еще трусишки, когда речь заходит о встрече с бормашиной.

Кстати, согласно все тому же опросу, что у мужчин, что у женщин наибольший страх вызывает как раз бормашина и уколы, которые необходимо делать для обезболивания.

Ученые также установили, что нет такого человека, который бы родился со страхом, связанным со стоматологией – во всех случаях это приобретенная проблема, которая увеличивается или уменьшается в зависимости от обстоятельств.

При необходимости и желании страх перед стоматологом можно преодолеть. Чтобы избежать появления подобной фобии у детей, им необходимо с маленького возраста показывать картинки, которые отражали бы стоматологические процедуры, а также познавательные фильмы.

В последнее время все больше усовершенствований в стоматологии направлено на поддержание комфорта пациента во время процедур.

Неслучайно уже сейчас существуют такие методы лечения, которые позволяют обойтись практически без боли. Кроме того, многие клиники стремятся повышать уровень грамотности своего персонала и в части психологической помощи пациентам.

Стоматолог становиться не только зубным врачом, но и своего рода психологом. Чтобы помочь своим пациентам справиться со страхом, связанным с бормашинами и прочими атрибутами стоматологии, врачи применяют специальные упражнения, призванные успокаивать и расслаблять пациента.

Согласно проведенному опросу среди жителей Британии, примерно каждый второй из них посещал государственную стоматологическую поликлинику за последние два года, зато процент тех, кто никогда не был у стоматолога просто пугающий - два человека из ста!

Не так давно подобное исследование проводилось в США, и его результаты мало отличаются от британских. Примерно 80% жителей Америки бояться ходить к стоматологу, это при том, что только в этой стране посещение зубного врача расценивается как поход на маникюр!

Кроме того, 40% стараются всеми правдами и неправдами этого посещения избежать! Причиной такого недоверия к стоматологам является множество мифов, связанных с лечением зубов.

В стране даже была разработала специальная программа по их развенчанию.

В отличие от британцев, которые больше всего бояться бормашины и уколов, жители США чаще всего опасаются процедур, связанных с лечением корневых каналов, когда зубы сильно повреждены.

При этом практически все подобные трусишки сознаются, что бояться не потому, что когда-то имели негативный опыт, а потому что им рассказал какую-то страшилку кто-то из знакомых или родственников.

Парадоксален тот факт, что большинство пациентов, которые уже лечили корневые каналы, говорят о том, что процедура показалась им ничуть не болезненной.

Получается, что те, кто осмелился посетить стоматолога и понял, что это совершенно не больно, намеренно запугивают тех, кто у стоматолога еще не был.


13.12.2011

Ваше имя:
Комментарий:
Личный кабинет
Забыли пароль?

Image text Зарегистрироваться
Image text