Image textImage text НовостиImage text Зубные коронки

Зубные коронки

 

Сегодня, использование зубных коронок служит целям, которая можно сказать сочетаются с восстановительной и эстетической функциями, но, когда впервые коронки были применены, они были предназначены главным образом для замены зубов.

Многих может удивить факт, что данного вида протезы (зубные коронки) были впервые использованы около 19 столетий назад этрусками, которые, по словам археологов уже практиковали различные формы восстановительной и профилактической стоматологии на протяжении 9 столетий.

Материал, выбранный для подобных процедур, был золотом, очевидно, эти зубные коронки были доступны для более богатых слоев общества. За долгие столетия так же в качестве материала для зубных коронок были использованы и другие металлы.

Среди них был свинец, который, в конечном счете, оказался слишком мягким и от его использования в значительной степени отказались. Это случилось прежде чем появились новости о высоком уровне  токсичности данного метала.

Олово, железо и вольфрам также находили свое место во рту у пациентов на протяжении многих лет. Использовались кроме золота и другие драгоценные металлы - платина и серебро.

Как не странно даже сегодня, золото остается наиболее эффективным материалом для изготовления зубных коронок, но сочетание высокая цена и отличие коронок от естественного вида зубов привели к поиску более дешевых и эстетически приятных материалов.

Данные факты привели к развитию ассортимента композиционных материалов и стоматологического фарфора, который в настоящее время широко используется как для текущего ремонта поврежденных или разрушенных зубов, так и для косметического восстановления зубов.

Одним весьма частым случаем общего использования коронок может считаться пример, когда зуб стоматолог намеревался использовать, чтобы обеспечить поддержку для съемного частичного протеза, но он оказался непригодным из-за его размера или морфологии.

В этом случае поддерживающие опорный зуб или зубы, должны быть модифицированы в целях выполнения опорной функции. Изменение необходимо, и на данный зуб обычно осуществляют  установку зубных коронок..

И последнее, но, в современном мире, безусловно, не в последнюю очередь, этот тип восстановления (зубные коронки) в настоящее время очень широко используются в чисто косметических целях - чтобы получить так называемую и широко пропагандируемую совершенную голливудскую улыбку.
Активно зубные коронки используются, когда требуется небольшая степень восстановления, такие как темные пятна на поверхности зуба, сколы кромок зуба или небольшие поверхностные неровности (неправильная форма зуба).

Так, где степень повреждения или искажения может быть более обширной, вполне вероятно, что фарфоровые коронки окажется единственным эффективным решением.

Стоматологическая процедура установки коронок

Во-первых, подготовка, которая будет включать в себя удаление достаточного слоя эмали, который варьируется в зависимости от используемого материала коронки. В случае золотой коронки, требуется удалить с поверхности зуба довольно тонкий слой эмали, нежели чем при использовании фарфора.

Традиционно процедура требует не менее двух посещений, первое будет состоять из подготовки зуба, обтачивание до нужного размера и формы, осмотр соседних зубов на предмет дефектов и возможных недостатков (при необходимости зубы лечатся). Затем делается слепок всей челюсти пациента, для того чтобы учесть все особенности строения челюсти и прикуса. Устанавливаются временные коронки из более дешевого материала. Выбирается цвет коронки в соответствии с натуральным цветом зубов.

Второй визит - примерка изготовленной коронки. Если пациент и врач довольны результатом, коронка отправляется на заключительный этап доработки - керамическое покрытие.

Третий визит - установка готовой коронки на зуб пациента.

Современные достижения в  стоматологии позволяют провести процедуру установки зубных коронок, включая монтаж на зуб, с помощью всего одного визита.


12.01.2012

Ваше имя:
Комментарий:
Личный кабинет
Забыли пароль?

Image text Зарегистрироваться
Image text