Image textImage text НовостиImage text Прощай, бормашина!

Прощай, бормашина!

 

Еще не так давно стало известно о том, что практически повсеместно планируется использование специального лазера вместо бормашины, и только-только начали появляться эти чудо-устройства в стоматологических клиниках, как был придуман новый аппарат, способный качественно не только просверлить отверстие в зубе, но и поспособствовать тому, чтобы установленная пломба практически срослась с зубом.

Изобретение это принадлежит специалистам из университета Миссури. Если верить создателям, то при использовании данного прибора гарантию на новую пломбу можно будет без каких-либо проблем увеличить до десятилетий!

Если верить полученным ими данными, то новое устройство способно на 60% больше обеспечивать прочность пломб.

Что же представляет из себя это чудо-изобретение? Внешне оно напоминает маркер, на конце которого вместо стержня светящаяся трубка. Устройство назвали плазменная щетка. Оно способно проделывать отверстия в зубе столь аккуратно, что побочные действия, которые обычно возникают при такой процедуре, практически исключены.

Поражает и скорость, с которой эта щетка выполняет свои функции – за 30 секунд она «высверливает» средних размеров отверстие. Кроме того, во время процедуры происходит химическая реакция, благодаря которой обеззараживается область, которая подвергается сверлению. Для пациентов такая процедура абсолютно безболезненна.

Все ощущения сводятся лишь к холодку, который возникает в зоне работы прибора. Ученые считают, что их изобретение будет большим прорывом, так как оно позволит сэкономить на стоматологических услугах.

Обеззараживание области, которая подвергается сверлению, приводит к тому, что пломба и сам зуб быстрее срастаются. Следовательно, такая пломба продержится значительно дольше, чем другие. Все это позволяет прогнозировать, что после подобной процедуры пациенту не понадобится обращаться к врачу на протяжении нескольких десятилетий – его пломба будет сидеть как влитая.

Чтобы оценить масштабы значимости такого изобретения, достаточно лишь сказать, что 75% от всех процедур составляет как раз пломбирование.

Новое изобретение позволит не только реже обращаться к врачу, но существенно снизит затраты на лечение. Если все сложится, то изобретение ученых будет доступно всем желающим уже в конце 2013 года. Пока же проводятся испытания на людях, которые должны еще раз подтвердить реальную пользу от такой щетки.

До обнародования исследования опыты проводились только  в лаборатории, однако, в ходе них не было выявлено никаких побочных эффектов. Напомним, что не так давно ученые сделали еще одно интересное открытие – выявление такого элемента, который позволил бы на ранних стадиях лечить кариес без применения бормашины и пломбирования.

При нанесении раствора на место поражения, к нему начинает притягиваться кальций, который вступает в реакцию с раствором. В результате образуется новая структура, которая по своим свойствам очень напоминает эмаль. По сути, происходит регенерация зуба.

Все тем, кто уже обрадовался этому изобретению и решил отложить посещение стоматолога до лучших времен, стоит иметь ввиду, что на данный момент закончены только лабораторные исследования. Это значит, что повсеместное применение новинки возможно не раньше, чем через пару лет, когда закончатся более масштабные исследования.

Когда же препарат начнут применять в России, вообще предсказать невозможно. Все эти исследования дают надежду тем, кто хронически боится посещать стоматологов. Если же все многообещающие результаты подтвердятся, то спустя лет пять-десять произойдет значительное снижение случаев обращения к стоматологам.

 


29.12.2011

Ваше имя:
Комментарий:
Личный кабинет
Забыли пароль?

Image text Зарегистрироваться
Image text