Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


В самых комплексных вопросах стоматологии, таких как имплантация зубов или эстетическая реставрация, врач-ортопед – постановщик задач для терапевта, хирурга, а также зубного техника. О том, что сейчас предлагает пациентам эта отрасль стоматологии, мы говорим с врачом стоматологом-ортопедом высшей категории, главным врачом клиники «Стоматологическая практика – ул. 40 лет Победы, 36».


Александр Владимирович, что нового предлагает сейчас стоматология?

 Действительно, арсенал возможных методик лечения постоянно расширяется. Я сам, как специалист, отдаю предпочтение малоинвазивной — щадящей – стоматологии. Восстановить то, что утрачено, не нанося при этом ущерб здоровому зубу и десне – вот главная идея.

Избежать травмирующих процедур позволяют не так давно появившиеся адгезивные технологии. Они обеспечивают прочное прикрепление пломбы или искусственной конструкции к тканям зуба за счет новейших композиционных материалов с высокой «прилипающей» способностью.

Например, нет части зуба. Мы воссоздаем эту часть из керамики, и она просто приклеивается, как пазл. А еще несколько лет назад 80 процентов ортопедических решений строилось на коронке с жестким металлическим каркасом. При этом нужно было удалять до 60 процентов здоровых тканей. При работе с адгезивной коронкой обработка либо вообще не проводится, либо проводится в пределах эмали с минимальным повреждением здоровых тканей. Специальный цемент делает соединение зуб-керамика очень надежным и прочным. Граница между ними настолько нивелирована, что понять, где заканчивается зуб и начинается зубной протез, невозможно. Это лучшее решение на сегодняшний день!


Какова область применения адгезивных реставраций?

 Практически без ограничений. Для устранения незначительных дефектов применяется косметическое наложение пломбировочного материала прямо на внешнюю поверхность зуба. А есть более сложные технологии, с изготовлением специальных адгезивных конструкций в лабораторных условиях. Можно, например, изготовить вкладку-пломбу – микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба.

В нашей клинике мы активно используем адгезивные технологии и при обширных реставрациях. Довольно часто встречается ситуация, когда зубной ряд сохранен, но ткани утрачены. Раньше бы мы ставили на все эти зубы укрепляющие штифты и коронки. А сейчас – только керамические адгезивные реставрации, фиксирующиеся на зубе – так называемые «виниры» – по сути, керамическая накладка на зуб толщиной до 0,3 мм. Эти технологии дают высокий эстетический эффект!


В чем заключается сложность применения адгезивной технологии?

 Виниры и другие адгезивные конструкции, изготавливаемые в нашей клинике, – это индивидуальная, очень кропотливая работа. Под стать работе инженера и скульптора. Большая удача – найти своего техника, специалиста, способного выполнить поставленную задачу.

Кроме того, все адгезивные конструкции относятся к микропротезированию – необходима высокая точность измерений и посадки. Для этого я сейчас работаю с индивидуальной оптикой, которая создает увеличение в три раза.


В чем для вас состоит эстетика в стоматологии?

  Реставрация должна быть незаметной. Всегда стремимся сохранить естество цвета и формы: зубы не должны быть однотонными и идеально белыми. Это если речь идет о так называемой белой эстетике. Но есть еще и «розовая» эстетика – чистота и здоровье десны, прилегание зуба к десне, создание естественного десневого контура. Соблюдение канонов белой и розовой эстетики для меня лично – показатель профессионализма врачей и клиники.


Сложная реставрация – долгий процесс. А что лежит в его начале?

  Неизменно главное – точное понимание ситуации. Огромным подспорьем в этом служит 3D-диагностика, позволяющая увидеть клиническую картину буквально «в глубину» и разработать план щадящего во всех смыслах лечения.

Ну, а начинается все с воскового диагностического планирования, необходимого для создания визуального образа будущей реставрации. Еще до начала всех манипуляций по  обработке зубов мы можем буквально «примерить» этот образ пациенту и внести необходимые коррективы. Создать «ключ», по которому зубной техник потом воссоздаст образ в керамике.


Что для вас главное во взаимоотношении с пациентом?

  Любая операция или процедура – момент, в некотором роде, интимный. В этом процессе очень важно человеческое доверие. Убежден, что отношения между пациентом и врачом должны быть максимально открытыми. Все наши действия мы стараемся максимально четко описать и пояснить нашим пациентам, ведь спорные и непонятные моменты всегда выводят на конфликт.


Как специалист, как врач, что бы вы посоветовали нашим читателям?

Не откладывайте лечение на потом. Берегите то, что вам дала природа!

Преимущества адгезивных технологий:

  1. Бережность: максимально сохраняются здоровые ткани зуба.
  2. Надежность: современные материалы обеспечивают прочность сцепки.
  3. Эстетичность: граница между зубом и «наклейкой» практически неразличима.
  4. Применяются и в случаях с повышенной чувствительности эмали и дентина.
  5. Контроль точности прилегания до окончательной фиксации



Комментарии к статье
Похожие статьи