Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Зубы располагаются в челюстных костях в специальных лунках, которые называются альвеолами. К сожалению, в виду многих причин, иногда зубы приходится удалять. В нормальных условиях после удаления зуба в альвеоле начинает формироваться кровяной сгусток, защищающий от попадания различных инфекций, и при нормальном развитии процесса через 3-4 дня альвеола покрывается слизистой оболочкой десны, а все неприятные или болевые ощущения проходят. В случае, если этого не происходит, то, скорее всего, это проявления альвеолитаили воспаления зубной альвеолы.

Альвеолит может развиться в виду ряда причин, в основном, это попадание инфекции, источником которой могут быть располагающиеся рядом с альвеолой кариозные зубы, а также в случае вымывания кровяного сгустка, отсутствия адекватной гигиены после удаления, вследствие чего в альвеолу может попасть инфекция от зубного налета. Бывают ситуации, когда в лунке остались отломки корня зуба, которые также являются источником инфекции.

Альвеолит сопровождается всеми основными признаками воспаления, среди которых: отек, покраснение десен, боль, которая может распространяться на расположенные рядом ткани и, конечно, повышение температуры до значений 38-39 градусов Цельсия.

Альвеолит после удаления зуба: Лечение

Лечение альвеолита не составляет особых трудностей, но проводится непременно врачом стоматологической клиники, поэтому не пытайтесь самостоятельно остановить процесс, так как любая бактериальная инфекция в случае неадекватного лечения и распространения процесса может перейти в гнойное воспаление, которое гораздо хуже поддается лечению.

Лечение заключается в следующем: под местным обезболиванием врач вымывает антисептическим раствором остатки кровяного сгустка и проводит так называемую ревизию лунки для удаления инфекции и возможных отломков корня зуба или кости. Затем врач должен снова промыть лунку антисептическим раствором и наложить на рану повязку, которая защитит от попадания инфекции. В зависимости от ситуации может назначаться медикаментозное лечение антибиотиками, ежедневные ванночки со специальными растворами или физиотерапевтическое лечение.


Комментарии к статье
Похожие статьи