GALILEOS, или как я проверяла точность диагноза

"Родные называют меня сумасшедшей мамочкой. Говорят, я показываю сына врачам чаще, чем к доктору ходит вся семья. Но мне небезразлично здоровье Максимки. Недавно моя бдительность принесла плоды. Мы отдыхали всей семьей в Египте и там наш сын-непоседа упал с качелей. Травма оказалась серьезной: все лицо разбито, качались зубы. Вернувшись в Челябинск, мы бросились искать детскую стоматологию в Челябинске, в которой быстро и точно поставили бы диагноз моему сыну.

В Интернете я прочитала, что в Челябинске есть 3D-томограф, которым можно просканировать голову. Он точнее, чем плоскостной рентген, и можно видеть все зубы сразу. Аппарат называется Galileos.  В описании услуги обещали, что рентгенолог тут же посмотрит снимок и скажет, где есть проблемы. Не тратя времени, я позвонила в Лабораторию Объемной Диагностики. Администратор записала меня на прием в удобное время уже на следующий день.

Аппарат Galileos сразу же приятно удивил тем, что не нужно залезать в тесную камеру. Надо просто стоять, пока вокруг тебя крутится сканер. Для Максимки это было целым приключением. Такой прибор ему был в диковинку. Не успела я досчитать до 10, как процедура закончилась.

- Если точнее, сканирование длится 14 секунд, - объяснила Главный врач Лаборатории Объемной Диагностики Наталья Серова, - Очень удобно, что никакой специальной подготовки к этой процедуре не требуется. Пройти обследование можно за время обеденного перерыва.

Пока компьютер обрабатывал снимки, я разговорилась с Натальей.

- Часто ли к Вам приводят детей? - спросила я.

- Да, обычно мы принимаем деток с трех лет, но в некоторых случаях и раньше. Очень часто мы ищем у малышей инородные тела, которые они могли вдохнуть. Galileos, кроме челюсти, дает возможность детально рассмотреть и полость носа. Выявить полипы,  гаймориты и синуситы. Детей постарше и подростков обследуем перед установкой брекетов.

- А стоит ли приводить к Вам детей, что называется, для профилактики?

Конечно, мы рекомендуем обследование на томографе детям в 4-6 лет, чтобы посмотреть, как развиваются зубы. Все ли зачатки коренных зубов в наличии? Каково соотношение молочных зубов к зачаткам постоянных? Требуется ли исправление прикуса? Есть ли необходимость удаления молочных зубов? Ведь если не сделать это вовремя, то зубной ряд сформируется неправильно и в последствии понадобится дорогостоящая коррекция.

- А что со взрослыми? Если ничего не болит, нужно проверяться? – не унималась я.

- Обязательно. В возрасте от 40 лет необходимо обследоваться 1 раз в год для того, чтобы проследить возрастные изменения структуры зубов. А также убедиться в отсутствии новообразований, так как этот возраст в зоне риска.

Через несколько минут компьютер выдал результат, и мы с Максимом увидели на огромной плазменной панели трехмерную модель его головы. Сына это очень позабавило. Его можно было  покрутить, посмотреть со всех сторон. К нашей радости, исследование показало, что с зубами все в порядке. Но была и неприятная новость.

- Вот тут видно затемнение, - рентгенолог показал на носовые пазухи, - это последствия травмы. Вам обязательно нужно показаться с этими снимками к лор-специалисту, иначе патология будет развиваться и ребенку станет трудно дышать.

У меня еще оставалось 15 минут свободного времени, и я решала сделать томограмму заодно и себе. Дело в том, что последний визит к стоматологу меня очень расстроил. Дантист насчитал три кариеса, хотя я очень внимательно слежу за зубами. За лечение каждого надо заплатить по 1500 рублей. Хотя я доверяю своему доктору, но крохотный червячок сомнения во мне все-таки завелся. А что, если мой стоматолог просто хочет меня развести на деньги? Посверлит для вида и возьмет плату за лечение, которого не было. Вот я и решила проверить диагноз. Наталья Серова поддержала мое желание убедиться в правильности диагноза: " Мы, врачи, должны стремиться к тому, чтобы доктор и клиент были партнерами. Томография может стать отличным инструментом для этого. И стоматологу проще объяснять, опираясь на объективную картину".

- Вот тут у Вас пломба, - рентгенолог показал на белую точку на нижней правой пятерке, которую я лечила пару лет назад, - с ней все хорошо, она еще постоит. А вот тут кариес, тут еще один и еще, вот

здесь, видите затемнение? А вот этот зуб у Вас не болит? – спросил врач, показав на правую нижнюю семерку.

- Как Вы догадались? – удивилась я, - он и правда раньше периодически ныл.

- На него давит зуб мудрости, ему не хватает места в челюсти, - объяснила Наталья. Если боли вернутся, возможно, его придется удалить.

За 15 минут чистого времени я убедилась в точности диагноза моего стоматолога, плюс нашла для него дополнительную работу: нужно разобраться с зубом мудрости. Мне записали на диск все снимки и программу, с помощью которой их можно посмотреть. Отнесу его своему врачу – точно, пригодится!

Аппарат 3D-Galileos - это просто технологическое чудо!  Я решила, что обязательно отправлю на томографию мужа. Он на зубы не жалуется, но его мучает постоянный насморк. Врачи говорят, что это не аллергия, значит надо поискать скрытую причину."

Семейная памятка: чем поможет Galileos?

  • Поставить точный стоматологический диагноз.
  • Проверить спорный диагноз стоматолога.
  • Найти причину "невыясненных болей"
  • Спланировать любую стоматологическую операцию, в том числе операцию по имплантации.
  • Выявить наличие кист и новообразований челюстно-лицевой области.
  • Провести экспертизу ранее проведенного лечения.
  • Определить наличие патологии височно-нижнечелюстных суставов.
  • Провести диагностику лор-заболеваний, травм, переломов костей лицевого черепа.
  • Обнаружить инородное тело в полости носа ребенка.
  • Спланировать операцию по коррекции носа  после травмы или при искривлении носовой перегородки.
  • Выявить возможные аномалии развития прикуса на ранней стадии.
  • Спланировать ортодонтическое лечение по исправлению и коррекции прикуса в любом возрасте.





Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Мальгина Татьяна Валентиновна
Детский врач-стоматолог
Ищенко Елена Николаевна
Детский врач-стоматолог
Остривной Артем Александрович
Стоматолог-ортодонт
Ильинская Маргарита Ришатовна
Детский врач-стоматолог
Лошкарёва Елена Анатольевна
Стоматолог-хирург Детский врач-стоматолог
Базарова Оксана Анатольевна
Детский врач-стоматолог
Харрасова Ирина Ризануровна
Стоматолог-терапевт Детский врач-стоматолог Пародонтолог
Шабалина Марина Александровна
Детский врач-стоматолог
Козлова Наталья Александровна
Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог Детский врач-стоматолог
Самарская Наталья Сергеевна
Стоматолог-терапевт Детский врач-стоматолог
Фанакин Виталий Александрович
Стоматолог-терапевт Детский врач-стоматолог Кандидат медицинских наук Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Babydent"
Костромцова Наталья Викторовна
Детский врач-стоматолог
Зубрина Юлия Евгеньевна
Детский врач-стоматолог
Кочнева Анастасия Игоревна
Детский врач-стоматолог
Букина Ирина Викторовна
Детский врач-стоматолог Стоматолог-терапевт
Зубкова Ирина Викторовна
Детский врач-стоматолог Стоматолог-ортодонт
Семенищев Денис Александрович
Стоматолог-терапевт Стоматолог-ортопед Детский врач-стоматолог
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх