Строение, расположение и этапы прорезывания зубов

Свои зубы человек видит каждый день - утром и вечером при чистке как минимум. Стоим себе и чистим, все как обычно. Однако многие не знают о том, что каждый зуб - это небольшая система со сложной структурой. Предлагаем расширить арсенал знаний и вкратце понять, что из себя представляет каждый зуб и какие функции несет.
На челюстях зубы располагаются в виде дуг, образуя верхний и нижний зубные ряды. Определенное соотношение зубных рядов между собой называется прикусом. Неправильный прикус изменить возможно в любом возрасти при помощи брекет-систем.

Норма для здорового зрелого человека - 32 постоянных зуба (по 16 на каждой челюсти). По форме и функции различают:

  • 8 резцов (11, 12, 21, 22, 31, 32, 41, 42) - центральные (медиальный) и боковые (латеральные). Это самые передние зубы на верхней и нижней челюстях. Тонкий край резцов как бы "отрезает" пищу по кусочкам.
  • 4 клыка (13, 23, 33, 43) - зубы, служащие так же для откусывания пищи
  • 8 премоляров, или малых коренных зубов (14, 15, 24, 25, 34, 35, 44, 45)
  • 12 моляров - больших коренных зубов (остальные), 4 из которых - зубы "мудрости", которые прорезаются не у всех. При помощи коренных зубов и "перемалывается" пища.
  • У зубов имеется и еще одна важная функция - участие в образовании звуков и становлении речи. Потеря зубов, особенно передних, отражается на четкости произношения слов. Также зубы придают внешний вид лицу - при их отсутствии или неестественном положении искажаются черты. В особо тяжелых случаях даже виден перекос челюстей.

У каждого зуба имеются:

  • Коронка, выступающая над десной
  • Шейка зуба, охваченная десной
  • Корень зуба, находящийся в зубной лунке

Коронка зуба покрыта эмалью - самой твердой тканью в организме. Прочность ее близка к алмазу, что достаточно легко объяснить: основной составляющей частью ее являются неорганические соединения.

Шейка зуба отделяет корень зуба от коронки, а потому всегда начинается там, где заканчивается покрывающий слой эмали.

Корень зуба находится в углублении в челюсти - альвеоле и обеспечивает надежное крепление зуба при помощи цемента, близкого по химической структуре к составу костей. К цементу крепится периодонт - соединительная ткань, состоящая из пучков коллагеновых волокон. В периодонт проникают нервы и кровеносные сосуды, питающие ткани зуба.

Количество корней у зубов неодинаково:

  • один у резцов, клыков и премоляров нижней челюсти
  • два у моляров нижней челюсти и первых премоляров верхней челюсти
  • три у моляров верней челюсти. Но три корня - далеко не предел, в исключительных случаях их может быть и четыре, и пять.

Под зубной эмалью и цементом находится дентин - основная структура зуба, по внутреннему строению схожая с костями, но отличающаяся большей прочностью за счет высокой минерализации.

Дентин в свою очередь покрывает полость, в которой находится пульпа зуба, питающая его ткани. Пульпа зуба соединена с тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба. Как раз таки ее поражение кариесом вызывает зубные боли и пульпит.

У человека зубы прорезываются два раза в жизни. Сначала появляются так называемые молочные, или временные зубы. В первый период (от 6 мес. до 2 лет) появляются 20 молочных зубов - по 10 на каждой челюсти. Во второй период (от 6-7 до 20 и даже 30 лет) вырастают 32 постоянных зуба. Строение коренного зуба мало чем отличается от молочного. Главное их различие в том, что временные зубы меньше и корни у них гораздо короче, чем у коренных.

Очень важно помнить, что хорошее усвоение пищи зависит не только от здоровья зубов, но и хорошего состояния всего жевательного аппарата: нижней и верхней челюсти, жевательных мышц, зубов, языка, губ и щек. Плохо пережеванная нераздробленная пища хуже усваивается организмом и может привести к нарушению нормальной деятельности желудка и кишечника.  Поэтому особенно важно поддерживать здоровье всей полости рта в целом и регулярно посещать стоматолога на контрольных осмотрах.



Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Конарева Дарья Юрьевна
Стоматолог-терапевт
Кулакова Алена Александровна
Пародонтолог Стоматолог-терапевт
Семенкова Анна Сергеевна
Пародонтолог
Попова Татьяна Дмитриевна
Зубной врач
Мурзина Гульназ Булатовна
Гигиенист стоматологический
Мифтахова Луиза Фрильевна
Гигиенист стоматологический
Гусева Ольга Владимировна
Стоматолог-терапевт
Зарубежнова Юлия Владимировна
Гигиенист стоматологический
Макарова Дарья Андреевна
Гигиенист стоматологический
Борнова Юлия Петровна
Стоматолог-терапевт
Букина Ирина Викторовна
Детский врач-стоматолог Стоматолог-ортодонт
Казакова Ирина Владимировна
Гигиенист стоматологический
Ткаченко Андрей Станиславович
Гигиенист стоматологический
Земскова Дина Эдуардовна
Гигиенист стоматологический
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх