Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Известно, что причиной множества заболеваний зубов являются микроорганизмы, которые выделяют различные ферменты и повреждают структуру зубов. Если этот процесс не прервать, то может воспалиться пульпа (сосудисто-нервный пучок зуба), а затем процесс переходит за пределы зуба на окружающие ткани и кость. На воспаление реагируют различные клетки организма, в т.ч. клетки крови, которые направлены на устранение причины воспаления. При этом скопление элементов крови, микроорганизмов и их ферментов образует гной. Гной может скапливаться как в полости зуба, так и выходить за его пределы, в таком случае около корня зуба образовывается своеобразный мешочек (гранулема).

В такой ситуации необходимо своевременное лечение гнойного зуба, пока процесс не распространился в окружающие ткани, а также пока есть шанс сохранить причинный зуб.

Первое и самое важное в лечении – удаление гноя, путем создания его оттока. Для того, чтобы создать отток, врач убирает твердые ткани зуба (эмаль и дентин) и вскрывает зубную полость, удаляя воспаленную пульпу. Таким образом, через сделанное врачом отверстие будет удаляться гной. На зуб накладывается временная пломба, которая после выздоровления меняется на постоянную.

Кроме удаления гноя очень важно подействовать на микроорганизмы, чтобы гной больше не накапливался. Для этой цели назначают лекарственную терапию антибиотиками. Не следует самим себе назначать и покупать антибиотики, так как неправильный их выбор и нерациональная дозировка может привести к осложнениям и массе побочных эффектов.

Рекомендуем вам посещать стоматолога два раза в год для профилактического осмотра. Это позволит вам не только вовремя вылечить появившиеся дефекты, но поможет сократить риск осложнений, в том числе таких, как образование гноя.


Комментарии к статье
Похожие статьи