Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Многие годы сахарный диабет являлся абсолютным противопоказанием к проведению имплантации зубов. И дело тут не в желании врачей «перестраховаться» - это заболевание серьезно влияет на состояние кровеносных сосудов и организма в целом, что создает дополнительный риск осложнений после имплантации.


Имплантация зубов при диабете


Взвешивая все «за» и «против» доктора предпочитали отказывать пациентам с сахарным диабетом, так как вариант с традиционным протезированием был куда более предсказуем для них. Но современная медицина продолжает расширять границы возможного, и сегодня, примерно в половине всех случаев, наличие сахарного диабета не становится причиной для отказа в имплантации. В частности, компенсированный диабет второго типа больше не является серьезной проблемой для хирурга-имплантолога – разве только поводом для двойного внимания ко всем этапам процесса.

Лечение таких пациентов проводится под пристальным наблюдением эндокринолога, с регулярными замерами уровня сахара в крови. Он должен быть стабильно-нормальным, без скачков и падений. В процессе самой операции хирург старается минимизировать любые повреждения десны, так как сахарный диабет почти всегда характеризуется сложным заживлением ранок, и тщательно соблюдает стандартный протокол процедуры, неукоснительно следуя всем требованиям, касающимся стерильности инструментов, помещения и самого имплантата.

Приживление имплантата у пациентов с сахарным диабетом может проходить несколько дольше и тяжелее, чем обычно. Очень важно не допускать послаблений в правильном режиме питания и полностью отказаться от вредных привычек – согласитесь, потерять имплантат из-за сигареты было бы очень обидно! Поверьте, Ваши старания обязательно будут вознаграждены, когда спустя три-четыре месяца Вы наконец сможете увидеть Ваш новый, полностью готовый зуб.


Комментарии к статье
Похожие статьи