Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

История имплантации от искусственных зубов из дерева до лазерной имплантации

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*



Первые попытки имплантации различных предметов на место отсутствующего зуба проводились еще в древности. Черепа некоторых людей, живших в VI веке до н. э., содержат в себе подобия искусственных зубов из раковин морских моллюсков, дерева и драгоценных камней. Разумеется, подобные имплантаты не могли заменить зуб, и несли скорее эстетическую, декоративную функцию. Возможность сиять драгоценными камнями в улыбке была доступна только очень богатым людям.


Первая имплантация зубов


Первые серьезные опыты по имплантации проводились в XVI-XVIII веках. В качестве материала тогда использовались драгоценные металлы – платина, иридий, золото. Эти вещества не отторгаются организмом сразу, но они все же не подходят для имплантации в костную ткань и не дают стабильного результата. Ситуация также серьезно осложнялась тем, что знания о дезинфекции в медицине были крайне обрывочны, и риск получить заражение раны был очень велик.

Датой рождения имплантации в ее современном виде принято считать 1952 год. Именно тогда шведский физик Пер-Ингвар Бранемарк случайно обнаружил, что при вживлении титана в костную ткань, он постепенно становится с ней одним целым, закрепляясь практически намертво. Это открытие стало прорывом, которое позволило создать первые дентальные имплантаты. Добровольцем, который испробовал на себе новую технологию, стал отчаявшийся шведский таксист Геста Ларссон.

Потеряв большое количество зубов уже к 34 годам, имея сложные деформации челюсти, он испытывал сильную боль при жевании и не мог найти стоматолога, который помог бы решить эту проблему. В 1965 году Ларссону провели первую в мире операцию по установке имплантата, который поддерживал мостовидный протез. Впоследствии было вживлено еще четыре имплантата в нижную челюсть. Операции прошли безо всяких осложнений, и Ларссон снова смог пережевывать пищу. Имплантаты служили пациенту безо всяких нареканий сорок лет, вплоть до самой его смерти в 2006 году.


Современная имплантация зубов

Конечно, даже после успешного первого опыта, дентальной имплантологии пришлось пройти еще немалый путь, прежде чем она приобрела уже известный нам вид. Высказывались различные предположения о наилучшей форме имплантатов, совершенствовалась техника проведения операций, в процесс внедрялись различные новые технологии, такие как лазерная имплантация, 3D-томография и компьютерное моделирование.

На сегодняшний день дентальная имплантация является самым надежным и безвредным способом восстановления утраченных зубов. Она не способствует травмированию тканей пациента, не ухудшает состояние оставшихся зубов, в отличие от многих видов протезирования, а так же дает стабильный, пожизненный результат.

Ее главным недостатком по-прежнему является довольно высокая стоимость, и это серьезная проблема, которая заставляет сомневаться в необходимости операции многих пациентов. Но этот недостаток с лихвой окупается сроком службы имплантатов – вам не придется тратить дополнительные деньги спустя годы после имплантации. Решаясь на эту процедуру, вы можете быть уверены в том, что новые зубы прослужат вам всю жизнь.


Комментарии к статье
Похожие статьи