Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 15 апреля 2015
Когда я была маленькой, то жутко боялась стоматологов. Мне казалось, что эти дяди и тети настоящие мучители. Мама убеждала меня, что после лечения зубов я буду чувствовать себя лучше. Сидеть в кресле долго я не могла, лечили меня быстро, потому результат не всегда был такой, каким обещала его мама. Через какое-то время зуб начинал болеть снова, или пломба выпадала. И меня опять вели на каторгу.
Мне кажется, это история была у каждого. Вот мы выросли, и кто-то преодолел страх перед стоматологами и радуется здоровым зубам, а кого-то до сих пор приводит в ужас одна мысль о лечении кариеса, и он так и мучается с ним второй год.
Ребенок должен с детства понимать, что стоматолог – это человек, который помогает, а не тот, кто делает больно. В нашей стране долго действовала система экспресс-лечения (все делалось очень быстро) зубов у детей. Таким образом, врачу не всегда удавалось полностью очистить зуб от кариеса и правильно поставить пломбу. И, как итог, количество визитов увеличивалось, часто приходилось заниматься тем, что уже лечили.
Современный девиз лечения зубов у детей - "Стоматология без удерживания". При таком подходе, ребенок сначала знакомиться с клиникой, ему рассказывают, как и зачем лечат зубы, возможны специальные занятия с психологом. Затем маленький пациент знакомится с доктором. Важно наладить контакт с ребенком, найти правильную стратегию лечения.
Не малую роль в походе к стоматологу играют родители. Вот несколько рекомендаций:
- Лучше всего выбирать утренние приемы, так как дети в это время спокойнее
- Ваше спокойствие - спокойствие ребенка! Потому ни в коем случае не показывайте свое волнение.
- Следует правильно расставить акценты. Скажите ребенку, что поход к стоматологу, это как поход в парикмахерскую, только здесь будет доктор, который посмотрит на его зубки.
- Не используйте слова "не больно", "не страшно", они воздействуют с точностью наоборот.
- Обсуждение лучше оставить на обратную дорогу, тогда ребенок сам захочет поделиться своими ощущениями.
- Постарайтесь воздержаться от обещаний, вроде: "куплю тебе игрушку, если будешь хорошо себя вести".
- Поход к стоматологу должен стать естественной процедурой, лучше скажите: "как хорошо, что тебе уже можно почистить зубки, я свои почистила".
Если ребенку не удается преодолеть тревожные ощущения, то возможно лечение зубов с использованием закись кислородной седации, или "Веселящего газа". Звучит устрашающе, но на деле - это абсолютно безвредная процедура, широко применяемая детскими стоматологами во всех ведущих клиниках мира. Благодаря закись кислородной седации ребенок расслабляется, болевой порог уменьшается, он спокойно сидит в кресле, что позволяет доктору провести аккуратное и качественное лечение.
В нашей клинике "BabyDent" мы попытались создать максимально комфортные условия для маленьких Пациентов. Есть большая игровая комната в 45 кв.м. На стенах в кабинете изображены сказочные персонажи, во время самого лечения смотрят мультфильмы. Родитель, что очень важно, может присутствовать в кабинете. Практика показывает, что при таком подходе к лечению, ребенок перестает бояться зубных врачей. Самым тревожным для него станет первое посещение, дальше, это станет обычной, а возможно даже увлекательной, процедурой.
Павлова Светлана Николаевна
Стоматолог-терапевт детского и взрослого приемов.
Профессионал в области детской и терапевтической стоматологии.
Также свои полезные советы по поддержанию здоровья своих зубов делятся наши маленькие, но уже такие серьезные Пациенты (видео ниже).
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций
Статья обновлена:
15 августа 2019