Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Какие могут быть осложнения после протезирования зубов?

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Осложнения после протезирования зубов, как и после абсолютно любого медицинского вмешательства, вполне возможны. Разумеется, вероятность заработать их сильно понижается в том случае, если работает с Вами грамотный стоматолог-ортопед, который постоянно повышает свою квалификацию. Но так же важны и ваши собственные действия после протезирования зубов – не забывайте о правильной гигиене и регулярных осмотрах у доктора.

Если вы испытываете необычные ощущения в той области, куда был установлен зубной протез – постарайтесь не терять времени и как можно скорее обратиться к ортопеду, установившему конструкцию. Многие проблемы легко можно устранить на ранних стадиях их появления, не забывайте об этом. Промедление и попытки не обращать внимания на дискомфорт в течение нескольких месяцев могут привести к развитию заболеваний десен и другим неприятным эффектам.

Возможные осложнения после протезирования

Какие же осложнения наиболее распространены после протезирования зубов? В случае, если зубная коронка неточно подогнана под вашу десну, она может натирать ее, вызывая воспаление и постепенное отмирание тканей. Так же существует вариант врачебной ошибки, когда между десной и протезом остался зазор – небольшая щель, в которую попадают остатки пищи. Вычистить их оттуда практически невозможно, так что они начинают гнить, начинается процесс размножения бактерий и возникновение кариеса.

Перед протезированием зубов

Перед протезированием ортопед обязательно предпишет Вам предварительную санацию полости рта – это значит, что необходимо пролечить все проблемные зубы в полости рта, и в том числе, разумеется, и будущие опорные зубы для протеза. Причина этого предписания заключается отнюдь не в том, что клиника пытается заработать на вас лишние деньги – наличие ослабленных зубов в полости рта, кариеса или пульпита, как постоянных источников инфекции, может вызвать серьезные осложнения после протезирования. Перед препарированием под коронки особенно важно пролечить кариес в опорных зубах – иначе в будущем они могут просто разрушиться, и протез станет бесполезен.

Аллергия после протезирования зубов

Встречается также аллергия на материалы, используемые в протезе. Она может проявиться уже через несколько часов после установки – характерная сыпь на коже вокруг рта, повышенное слюноотделение, жжение, астма и другие затруднения дыхания – все это, к сожалению, может свидетельствовать об аллергии. В таком случае протез придется заменить. Не забывайте заранее предупреждать ортопеда обо всех имеющихся у вас аллергических реакциях, чтобы свести риск возникновения такого неприятного последствия к минимуму.

Гальванический синдром – это осложнение после протезирования, которое возможно в том случае, если во рту уже есть другие протезы, изготовленные с использованием иных металлов. Синдром проявляется металлическим привкусом во рту, головной болью, потемнением металлических коронок. Слюна, выступая в роли проводника, запускает процесс гальванизации прямо у вас во рту, что, разумеется, не самым лучшим образом сказывается на вашем состоянии и ощущениях. В этом случае проблема также решается заменой протеза.

Чтобы избежать осложнений при протезировании зубов обращайтесь за консультацией к специалистам.


Комментарии к статье
Похожие статьи