Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Как и у взрослых, у детей периодонтит возникает в результате занесения инфекции, получения травмы, или воздействия химических агентов. Как правило, если инфекция изначально зарождается внутри пульповой камеры – этим характеризуется заболевание «пульпит». Позднее инфекция продвигается по зубным каналам напрямую в ткани периодонта. По масштабу заболевания периодонтит бывает нескольких видов:

Периодонтит молочных зубов подразумевает сложное двухэтапное лечение. У детей очаг инфекции образуется обычно в молярах, резцы менее подвержены этому заболеванию. Воспаление, как правило, провоцирует отек мягких тканей, развитие абсцесса, ухудшение общего состояния. У больных повышается температура, появляется лихорадка.

Если вовремя не начать лечение периодонтита молочных зубов, инфекция может гранулироваться и перейти в хроническую форму, что в свою очередь скажется на здоровье будущих коренных зубов. Они будут более подвержены воспалительным процессам.

Лечение периодонтита молочных зубов – одно из самых трудных в детской стоматологической практике. Оно проходит по тому же сценарию, что и у взрослых, но с более активной общей терапией. Изначально стоматологу важно устранить очаг инфекции, промыть корневые каналы с антисептическим раствором и положить лекарство в пульпу, закрыв зуб временной пломбой. На втором посещении стоматолог вскрывает пломбу, достает лекарство и вновь промывает каналы, удаляя остатки инфекции. В завершение зуб закрывается постоянной герметичной пломбой.

В качестве дополнительного лечения периодонтита молочного зуба пациенту назначают тепловые полоскания содовым раствором, а также раствором марганцовокислого калия, шалфея.

Не забывайте, что здоровье молочных зубов – залог хорошего состояния зубов постоянных, коренных. Не оставляйте без внимания даже маленькие кариозные поражения, тогда малышу не придется лечить периодонтит. Для постоянного контроля над здоровьем зубов, регулярно посещайте профилактические осмотры у детского стоматолога.


Комментарии к статье
Похожие статьи