Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Под имплантацией зубов сегодня, как правило, понимают одну методику имплантации, которая зарекомендовала себя как наиболее надежную и универсальную – внутрикостная имплантация (иначе ее еще называют эндооссальной). Данный вид имплантации имеет наибольшую распространенность, так как подавляющее большинство врачей находят ее наиболее естественной, результативной и анатомичной. Суть метода заключается во вживлении корневидного имплантата из титана или титанового сплава в костную ткань пациента. Благодаря процессу остеоинтеграции имплантат постепенно становится единым целым с костью, надежно фиксируясь в ней. Данный вид имплантации требует достаточного объема костной ткани, чтобы правильно разместить в ней имплантат, так что некоторым пациентам необходима дополнительная процедура костной пластики.

Существуют и иные виды имплантации, которые, к сожалению, в большинстве своем либо не прошли проверку временем, либо используются в очень редких, нестандартных случаях. Например, в рекламе стоматологических клиник часто все еще можно встретить предложения так называемой «базальной» имплантации. Суть данного метода заключается в том, что вместо импланта корневидной формы (наподобие винта) в кость вживляется имплантат с плоским и широким основанием. Некоторое время назад считалось, что базальная имплантация подходит для тех случаев, когда объем костной ткани недостаточен, а операция по костной пластике не устраивает пациента. Но многолетние наблюдения и исследования показали, что базальная имплантация не дает устойчивого и надежного результата – из-за неестественной формы имплантата процент отторжений слишком высок.

Эндодонто-эндооссальная имплантация – еще одна методика, не оправдавшая себя. Идея ее заключалась в том, чтобы сохранять корни разрушенных зубов, вводя имплантаты прямо через зубной канал. К сожалению, ни к каким особенным результатам это не приводило, так как смысла в сохранении корня полностью разрушенного зуба нет – только дополнительные затраты и усложнение процедуры.

Внутрислизистая имплантация, которую часто называют «мини-имплантацией» распространена до сих пор и дает неплохие результаты. Этот метод подходит для пациентов, носящих съемные протезы, если внутрикостная имплантация по каким-либо причинам не подходит. Используются имплантаты специального типа, которые превращаются в удобные крепления для протеза.


Комментарии к статье
Похожие статьи