Общая задача профилактики стоматологических заболеваний

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Виды профилактики основных стоматологических заболеваний и их основные задачи

Первичная профилактика – важнейшая и, пожалуй, основополагающая часть всех профилактических мероприятий. Основная задача – предупреждение возникновения и развития заболеваний на самых ранних этапах.  Включает ряд мероприятий, довольно дешевых и простых (составление режима питания, индивидуальный и профессиональный уход и подбор средств гигиены, применение фторпрепартов), регулярное выполнение которых позволит в несколько раз снизить риски распространения основных стоматологических заболеваний зубов и пародонта.

Вторичная профилактика применяется в случаях, когда заболевание уже возникло и направлена на предупреждение осложнений (например, лечение кариеса как профилактика возникновения пульпитов и периодонтитов).

К, сожалению, в ряде случаев (экстренные ситуации (травмы, ранения), нерациональное лечение, небрежное поведение самих пациентов) приходится обращаться к методам третичной профилактики. Ее основная цель – сохранение функции зубочелюстной системы. Здесь кроме терапевтических методов имеет особое значение работа врачей стоматологов – ортопедов и хирургов, которая производится путем восстановления дефектов и потерь зубных рядов, мягких и костной тканей, возникших в ходе развития заболеваний.

Подводя итоги вышесказанного, можно определить основополагающую задачу профилактики в области стоматологии.  Ее определение заключается в следующем – сохранение полноценных функций жевания и речи, а также сохранение жизнедеятельности организма и повышение устойчивости к различным провоцирующим факторам развития заболеваний.


Комментарии к статье
Похожие статьи