Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Отбеливание зубов – спасательный круг для людей, имеющих темные оттенки эмали. Ведь белоснежная сияющая улыбка так привлекательна и наверняка обеспечит успех в общении с другими людьми! К сожалению, не все методы отбеливания могут принести только пользу, есть ряд состояний, при которых отбеливание может ухудшить ситуацию. В этой статье попробуем разобраться, возможно ли провести процедуру отбеливания при повышенной чувствительности зубов.

Что такое повышенная чувствительность?


Повышенная чувствительность эмали зубов (гиперестезия) – неприятное ощущение, возникающее при действии на зубы различных раздражителей (холодных, горячих напитков, сладкого и др.). Случается это при различных повреждениях эмали (трещины, сколы), ее истончении, и тогда через структурные части дентина (дентинные трубочки) раздражитель проникает к нервным структурам зуба, что и проявляется неприятными ощущениями различной степени. Доказано также влияние общих патологий на повышение чувствительности (например, при нарушениях обмена).

Виды отбеливания и их влияние на чувствительность эмали


Если поделить виды отбеливания на группы, то можно выделить следующие виды: домашнее отбеливание и профессиональное. Отдельно стоит сказать о профессиональной гигиене, так как в ходе механического удаления зубного камня и налета, на пару тонов осветляется и эмаль, что также дает эффект отбеливания. К слову, это наиболее щадящий метод, хотя после процедуры стоматологи все же рекомендуют на пару недель перейти на зубную пасту для чувствительных зубов.

Домашнее и профессиональное отбеливание характеризуется воздействием на зубные ряды химически активных веществ, чаще всего этим веществом является пероксид карбамида различной концентрации, проникающий в структуру эмали и разрушающий пигментацию. В результате очень быстро можно добиться желаемого результата.

НО! Размер молекул перекисных веществ очень мал и они легко проникают в структуры зуба, поэтому также могут являться раздражителем и повышать чувствительность зубов.

Домашнее отбеливание здесь совсем противопоказано, так как пациент сам не сможет качественно проконтролировать процесс. В кабинете стоматолога Вам следует обязательно сообщить о своей проблеме: либо процедура отбеливания будет перенесена на другое время для того, чтобы сначала восстановить структуру эмали и снизить чувствительность, либо врач посоветует наиболее щадящую методику, если таковая имеется в клинике.

В любом случае, советуем Вам первым делом записаться на консультативный прием, не следует самим принимать решение, а специалисты нашей клиники обязательно помогут вам найти выход из ситуации. Запись осуществляется по номеру 200-35-37.


Комментарии к статье
Похожие статьи