Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Одним из самых популярных осложнений при терапевтическом лечении зуба можно назвать его перфорация. При том, что методы и технологии непрерывно совершенствуются, проблема продолжает быть актуальной.

Перфорацию также называют прободением - это образование патологии, при которой внутренние каналы и зубные полости сообщаются с окрестными тканями. Прободение может образоваться как результат физического воздействия (в том числе из-за неправильных действий стоматолога) или же как итог деятельности кариозного процесса. Стоматолог может нанести перфорацию зуба из-за чрезмерно сильного физического воздействия, недостаточного обзора, неверных движений рабочим инструментом, однако с профессиональными стоматологами практически не бывает подобных ситуаций.

Прободение может возникнуть в стенке зуба, на его дне, а также у зубного корня. Лечение во многом зависит от того, где именно образовалось прободение, его размеров, а также наличия других дефектов. Как правило, при лечение происходит пломбированием зуба, либо закрытием с помощью герметизации. Однако в случаях, когда закрытие зубной перфорации невозможно (или оно будет неэффективно), применяются более радикальные методы лечения - удаление зуба. Зуб удаляется, если корень разрушен, если зуб находится в 3-4 категории подвижности или если идет развитие гнойных воспалительных процессов. В курсе лечения также прописан прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы хотите что-то уточнить или записаться на прием к нашим специалистам, то позвоните по номеру 200-35-37. Помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение!


Комментарии к статье
Похожие статьи