Даже если в зубном ряду отсутствует один из «незаметных» зубов, к примеру, седьмой, то очень страдает жевательная функция челюсти. Наши дальние зубы — жевательные — предназначены специально для того, чтобы перемалывать куски пищи на мельчайшие частички, подготавливая пищевой комок к перевариванию. Если эти зубы отсутствуют, то мы пережевываем еду гораздо хуже, порой даже не замечая этого. Плохо пережеванная пища перегружает желудок, вызывая проблемы с пищеварением, которые в долгосрочной перспективе могут привести к серьезным заболеваниям.
Если медлить с протезированием седьмого зуба, то его зуб-антагонист (противоположный зуб с другой стороны челюсти) со временем тоже будет утерян — не имея опоры, он начнет выдвигаться вниз и выпадет.
Какие варианты решения этой проблемы предлагает стоматология сегодня? Если у Вас сохранен восьмой — «мудрый» — зуб, то можно использовать его как опору для мостовидного протеза. Шестой и восьмой зуб соответствующим образом обрабатываются, и на них надевается несъемная ортопедическая конструкция с искусственным зубом. Из недостатков данного метода – необходимость обтачивать зубы, если в них нет пломб или кариозных полостей, то этот вариант может быть не слишком целесообразным. Также мост потребует полной замены в среднем через 6-10 лет.
Самый современный вариант протезирования в случае утери седьмого зуба – протезирование на имплантатах, так как этот способ никак не повлияет на другие, здоровые зубы. В костную ткань вживляется искусственный корень зуба из титанового сплава, а затем на него надевается коронка – надежно и долговечно. К сожалению, имплантация является более дорогостоящей процедурой, чем традиционное протезирование на мостах, но следует учитывать то, что срок службы качественно установленного имплантата не ограничен. Не пренебрегая рекомендациями по уходу за полостью рта, Вы будете пользоваться имплантированным зубом до конца жизни.