Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Практически всегда при протезировании одного зуба приходится обтачивать (препарировать) соседние, здоровые зубы. Тем не менее, люди склонны выбирать самые щадящие варианты из возможных. К счастью, современные стоматологии готовы предложить различные виды протезирования зубов без обточки. Но будут ли они надежными и долговечными?

Безусловно, самым эффективным и пожизненным вариантом в данном случае будет имплантация зуба. При таком методе, вы не только не затронете здоровые соседние зубы, но и полностью восстановите жевательную функцию и эстетичный вид зубов. Титановый штифт, имитирующий корень зуба, прочно устанавливается в костную ткань. Затем, после его приживления, фиксируется коронка.

Остальные варианты протезирования зубов без обточки отличаются меньшей долговечностью. Именно поэтому они на порядок дешевле имплантации. Например, мостовидное протезирование на микрозамках. Метод довольно новый, но в тоже время простой. Замки фиксируются на соседних зубах в микроканалах. Они удерживают промежуточную часть мостовидного протеза. Опорные зубы при этом не обтачиваются и не депульпируются (не удаляются нервы). Тем не менее, многие стоматологи относят данный метод к ряду временных конструкций, например, пока приживляется имплантат.

Также выделяют адгезивное протезирование. Оно различается по нескольким методам крепления к опорным зубам: с помощью клея, стекловолоконного или пломбировочного материала. Однако эффективность такого протезирования довольно низкая, т.к. эти материалы не позволяют прочно закрепить коронку.

Самый быстрый и недорогой вид протезирования без обточки – нейлоновый протез. Он представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса и искусственного зубного ряда. Нейлоновое основание плотно обхватывает десны и соседние зубы, прилегая к краю верхнего или нижнего неба.

Несмотря на многообразие предложенных вариантов, самым полноценным будет имплантация зуба. Обо всех плюсах данного метода можно узнать на консультации стоматолога.


Комментарии к статье
Похожие статьи