Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Протезирование зубов винирами – одно из последних достижений эстетической стоматологии, которое вот уже несколько лет успешно исполняет мечты людей о «голливудской улыбке»

Учитывая, что в последние годы виниры стали очень модными, Вы, скорее всего, уже наслышаны о них. Если кратко, винир – это тонкая керамическая пластинка, в точности повторяющая форму и текстуру настоящей зубной эмали. С помощью этих пластинок, прикрепляющихся на специальный стоматологический цемент на внешнюю, предварительно обточенную поверхность зуба, получают эффект красивой улыбки. Улыбку таким образом можно отреставрировать – например, если один или два-три зуба имеют некоторые дефекты (потемнения, сколы эмали, значительное повреждение кариесом), либо воссоздать полностью, прикрепив виниры на все видимые зубы, предварительно смоделировав их форму и цвет.

Виниры – одна из самых противоречивых тем в стоматологии

Дело в том, что для любой ортопедической конструкции, будь то традиционная коронка или винир, требуется предварительная обработка зуба – то есть, его обточка, когда специальным буром с зуба снимается 2-3 миллиметра эмали. Это необходимо по той причине, что в противном случае винир или коронка будут увеличивать толщину и объем зуба, и пусть речь идет всего о паре миллиметров – это очень значительное расстояние, когда речь идет о зубах. Такой объем будет ощущаться во рту очень резко (вспомните, какое неудобство может доставлять даже плохо обработанная свежая пломба, которая выступает над поверхностью всего лишь на доли миллиметра!), и крайне негативно влиять на прикус, дикцию и процесс пережевывания пищи. Именно поэтому препарирование зубов под виниры обязательно. Значит, виниры – это вредно?

Современная стоматология говорит о том, что виниры, разумеется, не являются полезной процедурой. Но и назвать их вредными нельзя. Во многих случаях, виниры становятся настоящим спасением для людей, которые годами стесняются открывать лишний раз рот из-за какого-либо дефекта зубов. Что же касается обработки зубов, которая так волнует многих – да, следует отдавать себе отчет в том, что вернуться к прежнему виду своих зубов уже не получится. Но качественно установленные виниры прослужат Вам от 10 до 15 лет, после чего их очень легко заменить новыми. Винир полностью берет на себя защитные функции эмали зуба, защищает его от налета и кариеса, а также не подвержен потемнениям.

Существует ли способ установить виниры без обточки?

Несколько лет назад широко рекламироваться стали так называемые «люминиры» - это американский бренд особенных, ультратонких виниров, которые, якобы, устанавливаются на зубы без всякой подготовки. К сожалению, реклама умалчивает о том, что такие виниры способны скрыть только очень небольшие дефекты из-за своей тонкости и полупрозрачности – фактически, «люминиры» показаны в основном тем пациентам, которые имеют почти идеальные зубы. Также в рекламе очень редко упоминают о том, что в большинстве случаев обработка даже при установке «люминиров» все же требуется (либо об этом пишут максимально мелким шрифтом) – ведь от увеличения толщины зуба без его обточки никуда не деться, даже если речь будет идти всего лишь о долях миллиметра.

Таким образом, виниры, безусловно, нужны далеко не всем, и решение об их установке должно быть тщательно обдумано. Но для многих они станут действительно прекрасным решением вопроса эстетики улыбки.


Комментарии к статье
Похожие статьи