Неправильное протезирование зубов или основные ошибки врачей

Одной из главных причин неправильного протезирования зубов является, к сожалению, человеческий фактор

В создании зубного протеза (будь то единичная коронка или полный съемный протез) участвуют как минимум два человека – стоматолог-ортопед и зубной техник. Поэтому очень важно, чтобы оба специалиста были квалифицированными, и процесс тщательно контролировался на всех этапах. Лучше всего, когда клиника имеет собственную зуботехническую лабораторию, и врачи могли работать в тесном сотрудничестве с зуботехниками.

Чаще всего встречающаяся ошибка – это неудачно подогнанная под индивидуальное строение полости рта пациента форма протеза. Причиной может быть как и некачественно снятый ортопедом слепок, так и ошибка техника. Между десной и коронкой может образоваться значительная щель, в которую постоянно будет забиваться налет и кусочки пищи, вызывая гниение, либо коронка или протез могут натирать и травмировать десну. К сожалению, протез в таких случаях нередко приходится переделывать полностью, хотя иногда вопрос возможно решить подгонкой уже готового.

Довольно редко сейчас допускаемая врачами ошибка – это совмещение во рту несовпадающих металлов, из-за которых развивается гальваническая реакция. Фактически, в полости рта пациента образуется непрерывный, хотя и слабый, электрический ток, из-за которого могут проявляться как и относительно безобидные эффекты, такие как неприятный несмываемый привкус во рту, так и более серьезные – головная боль и раздражение мягких тканей.

Самые неприятные ошибки, как правило, связаны с конфигурацией сложных протезов - например, когда врач решает объединить в одну конструкцию (мостовидный протез) имплантат и свой корень зуба. Это свидетельствует о полном непрофессионализме врача, так как такие конструкции абсолютно недопустимы. Полностью прижившиеся дентальные имплантаты совершенно неподвижны в кости, в то время как зуб - живая структура, склонная к подвижности, поэтому попытки использовать их как опору для одного протеза заканчиваются очень неприятно – иногда даже потерей как имплантата, так и зуба.

Тем не менее, стоит отметить, что общий уровень квалификации стоматологов в нашей стране в последние годы повышается, так что услуга протезирования поддерживается, в основном, на должном уровне. Но к выбору ортопеда все же следует подходить со всей ответственностью, не стесняться искать информацию и отзывы о своем враче, а также посещать консультации разных докторов, чтобы услышать все мнения и варианты решения вашей проблемы. Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Бейнарович Станислав Викторович
Стоматолог-ортопед
Гумеров Ильгиз Зуфарович
Стоматолог-ортопед
Галушкин Дмитрий Владимирович
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Корлыханов Дмитрий Игоревич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Семенищев Денис Александрович
Стоматолог-терапевт Стоматолог-ортопед Детский врач-стоматолог
Кресковец Николай Николаевич
Стоматолог-ортопед
Делец Александр Владимирович
Кандидат медицинских наук Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Maxima"
Сихаджак Лариса Вильевна
Стоматолог-ортопед
Логинов Глеб Николаевич
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Авдеева Наталья Викторовна
Стоматолог-терапевт
Голдин Евгений Васильевич
Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-КП" Заведующий отделением
Смоляков Артём Владимирович
Стоматолог-ортопед
Бутаков Алексей Юрьевич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-терапевт
Плюхин Дмитрий Владимирович
Главный врач ГК «Стоматологическая пратика» Кандидат медицинских наук Хирург-имплантолог Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Центр"
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх