Препарирование зубов под коронки

Услышав от стоматолога то, что перед установкой зубных коронок требуется препарирование зубов, многие пациенты начинают паниковать. И в большей степени это связано с тем, что они не знают определения этого понятия. На самом деле в препарировании нет ничего страшного.

Поскольку коронки могут изготавливаться из различных материалов, важно учитывать это при подготовке зубов к установке протезов. Чем же отличается препарирование зуба под металлокерамическую коронку от процедуры, когда используются другие виды протезов? Для начала стоит сказать, что такое препарирование. Данный процесс подразумевает проведение обточки зубов, в результате чего создается пространство для установки будущих коронок.

Особенности подготовки зуба в зависимости от вида коронки

По сути, препарирование является основным и начальным этапом, без которого просто не обойтись при протезировании зубов. В зависимости от вида коронки этот процесс имеет свои нюансы.

  • Когда предстоит установка коронок из металлокерамики, то в первую очередь потребуется предварительная депульпация. Потом врачу нужно сошлифовать до 2 мм эмали и дентина с каждой стороны зуба. Снятие ткани выполняется таким образом, чтобы культя приобрела форму конуса усеченного вида. Также потребуется создать уступ у границы обточки зуба, благодаря чему коронка герметично будет прилегать к зубной поверхности. Для надежности фиксации протеза стенки культи должны быть шероховатыми.
  • Препарирование зуба под пластмассовую коронку подразумевает формирование закругленного уступа, который погружается в десневый край до 0,1 мм. Форма культи в этом случае должна напоминать конус или цилиндр.
  • Препарирование зубов под штампованные коронки делается с целью придания зубу чаще всего цилиндрической формы. Толщина слоя твердых тканей, подлежащих удалению, в среднем составляет 0,2-0,3 мм.
  • Препарирование зуба под цельнолитую коронку начинают с его боковых поверхностей, равномерно сошлифовывая до 0,3 мм. Это позволяет исключить повреждение рядом расположенных зубов.
Наши специалисты профессионально проводят необходимые процедуры перед протезированием - как препарирование зуба под литую коронку, так и другие виды обточки. А многолетний опыт работы и использование современного оборудования позволяет стоматологам выполнять протезирование зубов на самом высоком уровне.

В «Стоматологической практике» вас всегда ждут квалифицированные специалисты, индивидуальный подход и качественное лечение! Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Бейнарович Станислав Викторович
Стоматолог-ортопед
Додонова Наталья Михайловна
Стоматолог-ортопед
Бутаков Алексей Юрьевич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-терапевт
Гумеров Ильгиз Зуфарович
Стоматолог-ортопед
Корлыханов Дмитрий Игоревич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Голдин Евгений Васильевич
Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-КП" Заведующий отделением
Делец Александр Владимирович
Кандидат медицинских наук Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Maxima"
Смоляков Артём Владимирович
Стоматолог-ортопед
Логинов Глеб Николаевич
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Авдеева Наталья Викторовна
Стоматолог-терапевт
Кресковец Николай Николаевич
Стоматолог-ортопед
Семенищев Денис Александрович
Стоматолог-терапевт Стоматолог-ортопед Детский врач-стоматолог
Галушкин Дмитрий Владимирович
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Сихаджак Лариса Вильевна
Стоматолог-ортопед
Плюхин Дмитрий Владимирович
Главный врач ГК «Стоматологическая пратика» Кандидат медицинских наук Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Центр"
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх