Удаление нерва перед протезированием зубов

Действительно ли необходимо удалять нерв перед протезированием зуба? Сегодня в некоторых случаях грамотные и опытные стоматологи-ортопеды вполне могут решить задачу и без удаления нерва. Когда-то давно считалось, что депульпирование обязательно перед любым протезированием.

Сейчас же доктор проводит тщательное обследование и планирование процедуры, чтобы рассчитать, необходимо ли удалять нерв. Существуют некоторые абсолютные показания к депульпации, и игнорировать их нельзя. К ним относятся: неправильное размещение зуба в ряду (зуб наклонен в сторону, выдается вперед или «запал» назад), глубокий кариес или пульпит, низкая посадка коронки, а так же анатомические особенности строения, которые не позволяют сошлифовать коронку, не затронув пульпу.

К сожалению, чаще всего пациенты приходят к стоматологу в том случае, если проблема встала достаточно остро, и зуб уже поражен глубоким кариесом или пульпитом. В таких случаях доктор обязательно порекомендует удаление нерва, так как если провести протезирование без него, то весьма вероятно развитие серьезных осложнений, которые сведут на нет всю проделанную работу.

Качественно проведенное удаление нерва практически не сокращает продолжительность жизни зуба. Если процедура прошла успешно, то такой зуб прослужит Вам еще очень много лет, нет необходимости переживать за него.

Протезирование зубов без удаления нерва

Иногда возможно протезирование и без депульпации – но принимать решение здесь должен, опять-таки, доктор, после осмотра и диагностики. Если прогноз благоприятен и обстоятельства не вызывают опасений, то необходимости в удалении нерва перед протезированием может и не быть. Следует тщательно взвесить все возможные риски и выгоду сохранения пульпы, перед тем как делать протезирование без удаления нерва.

При микропротезировании – восстановлении частично разрушенных зубов вкладками, накладками или винирами – в большинстве случаев удаление нерва не требуется. Так что, если Вы все-таки испытываете страх перед депульпацией зубов, то постарайтесь не затягивать с визитом к стоматологу-ортопеду – на ранних этапах разрушения зуба можно обойтись гораздо меньшими жертвами, чем при восстановлении всей коронки. Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Бейнарович Станислав Викторович
Стоматолог-ортопед
Гумеров Ильгиз Зуфарович
Стоматолог-ортопед
Галушкин Дмитрий Владимирович
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Корлыханов Дмитрий Игоревич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-хирург Хирург-имплантолог
Семенищев Денис Александрович
Стоматолог-терапевт Стоматолог-ортопед Детский врач-стоматолог
Кресковец Николай Николаевич
Стоматолог-ортопед
Делец Александр Владимирович
Кандидат медицинских наук Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Maxima"
Сихаджак Лариса Вильевна
Стоматолог-ортопед
Логинов Глеб Николаевич
Стоматолог-ортопед Хирург-имплантолог
Авдеева Наталья Викторовна
Стоматолог-терапевт
Голдин Евгений Васильевич
Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-КП" Заведующий отделением
Смоляков Артём Владимирович
Стоматолог-ортопед
Бутаков Алексей Юрьевич
Стоматолог-ортопед Стоматолог-терапевт
Плюхин Дмитрий Владимирович
Главный врач ГК «Стоматологическая пратика» Кандидат медицинских наук Хирург-имплантолог Стоматолог-ортопед Главный врач клиники "СП-Центр"
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх