Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Силиконовые зубные протезы. Преимущества и недостатки.

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Силиконовые зубные протезы – это общее название для различных протезов из нескольких видов эластичных материалов, таких как медицинский силикон, нейлон и другие. Они обладают схожими свойствами – гибкостью, прочностью, пластичностью, а также не выделяют вредные вещества, что делает их идеальными для применения в стоматологической ортопедии.

Эти материалы могут использоваться в различных частях зубных протезов, но в первую очередь это так называемые протезные "базисы", в которых закрепляются искусственные коронки зубов. Базис имитирует по цвету, форме и прозрачности настоящую десну пациента, и является ничуть не менее важной частью протеза, чем непосредственно искусственные зубы. При съемном или частично-съемном протезировании силиконовые базисы позволяют довольно быстро адаптироваться к новым ощущениям во рту, все благодаря легкости и гибкости силикона. К тому же, свойства материала делают возможным максимально точную подгонку протеза по форме, что значительно уменьшает риск его неожиданного выпадения изо рта.

Эстетика и практичность силиконовых протезов

Следует отметить и то, что силиконовые протезы очень эстетичны и практически незаметны во рту. Оттенок и прозрачность этого материала очень легко подобрать под естественную пигментацию тканей каждого пациента, так что базис протеза ничем не будет отличаться от Вашей собственной десны.

К сожалению, силиконовые протезы имеют и свои недостатки, которые делают их неприменимыми в некоторых случаях. Во-первых, за счет своей мягкости и эластичности, силикон еще и не слишком прочный материал, – а это значит, что высокие жевательные нагрузки он не выдержит. Поэтому такое протезирование возможно только в том случае, если отсутствуют не все зубы, а только несколько. Наилучшие результаты, как правило, показывает силиконовое протезирование на один или два зуба.

Во-вторых, силиконовые протезы довольно капризны в уходе и обращении с ними. Чистить такой протез можно исключительно специальными средствами, в противном случае возможно изменение цвета протеза, либо появление липкости и неприятного запаха. Также рекомендуется регулярная профессиональная гигиена протеза у стоматолога, так как поверхность силикона шероховата и не поддается полному очищению в домашних условиях.

И, конечно, далеко не последним по значимости недостатком является цена силиконовых зубных протезов. Такие протезы, как правило, могут стоить на 30-50% дороже, чем аналогичные из других материалов, например, из акрила.

Обсуждать целесообразность выбора именно силиконовых протезов в Вашем клиническом случае лучше всего с доктором, ведь только специалист сможет дать наиболее точный прогноз, рассчитав его по конкретным параметрам. Силикон – это отличный, современный материал, который замечательно справляется с решением определенных задач, но очень важно предварительно рассчитать, насколько он подходит именно Вам.


Комментарии к статье
Похожие статьи