Клиники рядом 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Появление зубов у младенца — радостное событие для родителей, однако не всегда этот процесс проходит безболезненно для малыша. Прорезывание зубов приносит крохе массу неприятных ощущений, которые проявляются плачем, беспокойством, плохим сном, что не может огорчать и родителей. Сегодня малышам облегчают данное состояние медикаментозные и альтернативные способы, в том числе в детской стоматологии.

Появлению первых зубов у детей сопутствует ряд симптомов:

Из-за повышенного слюноотделения у ребенка может появиться раздражение на подбородке, щеках. Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно протирать ему рот мягкими салфетками. А для того чтобы малышу было легче переносит боль при прорезывании зубов сущесвует несколько методов: детские прорезыватели (покупные и домашние), средства медикаментозные, народные средства.

Первая группа приспособлений облегчающих этап появления зубов у детей представлена различными приспособлениями, так называемыми прорезывателями. Большой их выбор представлен как в аптеках, так и в магазинах детских товаров. Магазинные и аптечные прорезыватели бывают трех типов:

  1. Из мягкой резины или силикона;
  2. Из силикона или мягкого пластика, наполненных водой;
  3. Из древесины;

Прорезыватели изготовляют в форме кольца, в виде зверушки или другой игрушки с мелкими шипами, ребенок, схватившись за него маленькими ручками, обязательно положит его в рот и будет чесать о них десна. Прорезыватели с водой внутри на несколько минут помещают в холодильник, затем дают ребенку, холод благотворно действует на воспаленные десны и облегчает состояние малыша. В качестве домашних прорезывателей можно использовать морковку, сушки, сухарики.

Медикаментозные средства для обезболивания периода появления зубов представлены в нескольких фармацевтических формах. Первая группа – это противовоспалительные препараты, например холисал (с 1 года жизни). Принимают такие препараты обычно перед едой. Вторая группа - гели с охлаждающим эффектом с действующим веществом лидокаин, который имеет свойство замораживать больной участок, например дентинокс, калгель, камистад. Гель наносят на десенки с помощью чистого пальца или ватной палочки, немного втирают, чаще после еды и непосредственно перед отходом ко сну. Третья группа — гомеопатические препараты (гели, капли, таблетки) на растительной основе, снимающие раздражение, обезболивающие, уничтожающие бактерии, благотворно влияющие на нервное состояние малыша. Для обезболивания можно также использовать жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен, панадол.



Комментарии к статье
Похожие статьи