Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Как долго может прослужить зубная имплантация?

Для того чтобы прояснить вопрос о том, сколько держится имплантация зубов на самом деле, необходимо, прежде всего, сопоставить гарантии, предоставляемые клиниками и паспортные сроки службы дентальных имплантатов, установленные их производителями. Ведь общая долговечность зубного имплантата складывается именно из этих двух составляющих:

Рассмотрим эти факторы по-отдельности.

Гарантированная долговечность от производителя

Компании, лидирующие в данной отрасли, давно работающие на рынке зубных имплантатов, такие, как, например, Straumann выпускают продукцию премиум класса с пожизненным гарантийным сроком.

Но такие изделия достаточно дороги. Поэтому высокой популярности пользуются дентальные имплантаты средней ценовой категории, пусть и не столь долговечные. Гарантийный срок их службы составляет 20-25 (в зависимости от конкретного производителя) лет. Но такие гарантии действуют только, когда строго соблюдаются все определенные правила и нормы, как при установке имплантатов, так и при их последующей эксплуатации.

ВАЖНО! Как и любое техническое изделие, зубной имплантат требует соблюдения определенных правил эксплуатации и обслуживания. На практике, реальный срок службы зубных имплантатов определяется двумя факторами:

И если все условия установки и эксплуатации дентальных имплантатов соблюдаются в точности, то изделия даже средней ценовой группы способны исправно прослужить своему владельцу намного дольше 25-и «гарантийных» лет. Возможно, что менять их так и не придется.

Гарантии от клиники

Данная гарантия предоставляется клиникой, где производилась установка имплантата (или даже лично врачом, если он работает как ИП). Сроки этой гарантии обычно не превышают 2-х лет. Законами РФ не предусмотрена какая-либо регламентация гарантий на стоматологические услуги и потому клиниками они определяются произвольно.

Налицо некоторое противоречие между громадными гарантийными сроками, предоставляемыми производителями и весьма невысокими обязательствами врачей. На самом деле это противоречие кажущееся. Дело в том, что когда при установке зубного имплантата врач допускает ошибку, её негативные последствия проявляются очень быстро, а не спустя несколько лет. Практика показывает, что отторжение имплантатов если и происходит, то случается почти всегда не позднее 2-х лет после установки. А вот проблемы с зубными имплантатами, которые наступают через 3 года (и более) в подавляющем большинстве связаны с ненадлежащим уходом за имплантатами, их варварской эксплуатацией или общим ухудшением здоровья пациента. Здесь вины врача, устанавливавшего имплантаты нет и, соответственно, ему (или клинике) нет никакого смысла в предоставлении более продолжительной гарантии. Ведь тогда придется отвечать, например, за то, что пациент пренебрегает гигиеной полости рта и плановым посещением врача-стоматолога, но при этом ежедневно разгрызает орехи (и/или открывает зубами консервы, встречаются и такие любители).

Несколько советов, следуя которым, можно снизить риски, как необходимости использовать гарантии клиники, так и её отказа от выполнения своих обязательств:

Факторы, влияющие на долговечность зубного имплантата

Как уже отмечены выше, современные зубные имплантаты вполне способны служить дольше сроков, заявленных производителями. Но в реальности на то, сколько держится имплантация зубов, влияет множество условий. Приведем наиболее важные из них:

Имплантологами отмечается множество случаев, когда пациенты по завершении периода приживления имплантатов и установки на них постоянных протезов, начинают пренебрегать уходом за полостью рта и отслеживанием состояния имплантатов, думая, что зубные протезы и имплантаты не подвержены воздействию инфекций в силу их искусственного происхождения.

Это распространенное заблуждение. Хотя на коронках и не бывает кариеса, но зубные отложения на них образуются. А эти отложения могут вызывать раздражение и даже воспаление живых тканей, окружающих искусственный зубной протез, что в конечном итоге, способно повлечь серьезное уменьшение срока эксплуатации имплантата и вызвать необходимость его досрочного удаления.

Реальная долговечность зубных имплантатов очень сильно зависит и от действий самих пациентов. И об этом необходимо помнить.



Комментарии к статье
Похожие статьи