Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Кариес «без присмотра»

− Профилактика дешевле лечения, — убежден детский врач-стоматолог Фанакин Виталий Александрович. − К сожалению, сейчас ею стали пренебрегать. Раньше, когда с телеэкранов нас только начали зазывать покупать зубные пасты и жевательные резинки, для населения в этом был эффект новизны и отчасти пропаганды: люди получали регулярное напоминание о гигиене. Сейчас реклама приелась, а СМИ уделяют этому гораздо меньше внимания. А ведь если научить человека правильно ухаживать за полостью рта с раннего детства, кариеса у него никогда не будет! А здоровые зубки − это и здоровые легкие, и желудочно-кишечный тракт. Если у малыша красивая улыбка, он не будет закомплексован, не будет страдать эмоционально.

Учите своим примером

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы и красивая улыбка, необходимо начать с себя, уверен Фанакин Виталий Александрович. Здоровье родителей и их генофонд имеют принципиальное значение для малыша на дозачаточном уровне.

После зачатия, когда уже произошло оплодотворение яйцеклетки и запустился механизм развития эмбриона, на него непосредственное влияние оказывает состояние здоровья будущей мамы, тип ее питания, психоэмоциональное состояние, в котором она пребывает.

В период формирования зубочелюстной системы, то есть с 12-й недели беременности, плоду должно хватать веществ, которые отвечают за формирование будущих челюстей, зубов и всей костной системы эмбриона. К ним относятся фтор, фосфор, кальций и ряд иных микроэлементов.
Однако если беременная женщина курит, пренебрегает правилами гигиены, то даже при правильном употреблении витаминно-минеральных комплексов происходит накопление зубного налета, воспаляются десны, деминерализуются твердые ткани, вкупе все это стимулирует запуск деструктивных процессов.

Мамам на заметку

Не менее важен и следующий после рождения этап. Многим родителям кажется, что если у малыша еще нет молочных зубов, то и уход за ротовой полостью не нужен. Это неправильная позиция, потому что в моменты, когда мама целует малыша или облизывает оброненную соску, или пробует температуру каши, которой потом его кормит, происходит массивное микробное обсеменение рта новорожденного. В итоге все это приводит к тому, что изо дня в день в ротике у младенца накапливается микрофлора, которая ему несвойственна, привнесена извне. Ситуации, которые приводят к такому заражению, необходимо исключить.

Кроме этого, необходимо чистить ротик малыша после еды. Делать это просто: достаточно протирать десны кусочком нежной ткани, намоченной в прокипяченной воде. Также можно применять специальные зубные щетки для детей, рассчитанные на обработку полости рта без зубов. Их выпускают со щетиной очень высокой степени мягкости, чтобы не травмировать малыша.

Использование резинового зубного кольца для прорезывания зубов тоже полезно. Оно стимулирует отделение слюны, а та в свою очередь обладает свойством очищать слизистую рта.

Первые зубки

Как только у малыша прорезался самый первый молочный зуб, необходимо приступить к применению детских зубных щеток с мягкой щетиной. Наносить на них пасту стоит после того, как ребенку исполнилось 2-2,5 года.

Пока малыш не может сам правильно чистить зубы, за него это делают родители. Перед началом процедуры щетку смачивают теплой прокипяченной водой или отваром лечебных трав.
Со временем молочные зубки у ребенка сменяются на коренные. В период наличия как молочных, так и постоянных зубов, то есть в подростковом возрасте, когда начинает формироваться зубочелюстная система взрослого человека, изменяется и набор используемых средств гигиены. Приобретая зубные пасты и щетки, всегда смотрите на возрастную маркировку. Один раз в год или полгода ребенку можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций и фтор.

Только цифры

Еще 15 лет назад на каждые 100 детей, подверженных кариесу, приходилось 3-4 здоровых. Сейчас число «счастливчиков», не страдающих этой болезнью, уже 15-20.  Если раньше после смены прикуса у подростков насчитывалось до 7-8 пораженных зубов, то теперь их не более 2-3. Вывод напрашивается только один — соблюдайте гигиену и своевременно водите ребенка на профилактический осмотр.



Комментарии к статье
Похожие статьи