Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Стеклоиономерные цементы и их характеристики

Этот материал представляет собой состав, в который входят два основных компонента – жидкость и порошок, смешивающиеся и застывающие при кислотно-основной реакции. Впрочем, такой структурой обладает практически любой стоматологический цемент. А в рассматриваемом материале, помимо указанных веществ используются поликарбоновые кислоты, а также их сополимеры и малеиновая или другая аналогичная кислота. 

Последние из указанных компонентов призваны снижать вязкость используемой жидкости и препятствовать преждевременному застыванию вещества. Это позволяет увеличить срок хранения состава. Жидкостный компонент в данном случае – это винная кислота или дистиллированная вода. А порошок – это особое стекло, состоящее из кальция, алюминия и силикатов. 


Стеклоиономерные цементы: принцип действия

При застывании под действием кислоты происходит высвобождение ионов алюминия и кальция. Последние высвобождаются с большей скоростью и вступают в реакцию с указанной кислотой. Затем при связывании образуется так называемый карбоксилатный гель. Сначала, когда на него попадает влага, он даже немного теряет прочность, становится шершавым и непрозрачным. 

Но когда пломба подвергается высыханию, такой цемент становится уже более прочным. Хотя ему и необходима защита, которая осуществляется с помощью специальных лаков, чтобы со временем пломба не растрескалась. 


Стоматологический цемент и его разновидности

В некоторые виды стеклоиономерных цементов добавляются дополнительные ингредиенты – например, серебро, которое повышает их прочность, а также мономеры и фотоускорители. В первом случае материал принято называть керметцементом, чтобы обозначить присутствие металла. Во втором случае про цемент говорят, что он со световым отверждением. 

Существует однокомпонентная разновидность таких цементов, которая содержит минимальное количество добавок. Но по сути, она ближе к композитам, чем к классическим стеклоиономерным цементам и отличается худшими характеристиками в отношении прочности и долговечности. 



Комментарии к статье
Похожие статьи