Клиники рядом 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*



Восьмерки - это самые последние зубы в ряду с каждой стороны. В народе их называют "зубы мудрости", потому что начинают прорезываться в зрелом возрасте, как правило, после 20 лет. Вопрос о том, оставлять зуб мудрости или нет, для многих актуален, поскольку восьмерки - часто проблемные:

Из-за нехватки места в зубном ряду они часто занимают аномальное положение, подпирая другие зубы и вызывая боли, провоцируют скученность. "Поздние" часто растут с наклоном в разные стороны, упираются в корни "семерки", или вообще остаются внутри десны

"Всегда ли необходимо удаление зуба мудрости?" - этот вопрос из разряда самых задаваемых стоматологам, поскольку многие пациенты просто морально не подготовлены к такому удалению. Есть всего две причины, по которым здоровые и анатомически правильные восьмерки стоит сохранять, а не идти на процедуру:

Однако причин, по которым об удалении стоит задуматься, найдется гораздо больше. В Европе и США, например, восьмерки удаляют в 100% случаев.  Наши специалисты рекомендуют удаление "мудрых" зубов по таким причинам, как:

  1. При аномальном расположении (растет под наклоном,  прорезался частично или не прорезался вообще). В такой ситуации вполне стоит ожидать болей, повреждения и смещения корня соседнего зуба, травмирования слизистой оболочки щеки.
  2. При воспалительных процессах (киста, воспаление десневого капюшона над зубом): инфекция может распространиться дальше.

Процедура удаления зубов мудрости относится к разряду сложных. Проводить процедуру должен опытный стоматолог-хирург. Отнеситесь ответственно к этому и, главное, к выбору врача.

Рекомендации специалиста:

Реальная история пациента

Дарья Севостьянова, пациентка клиники Стоматологическая практика - Комсомольский, 47:

"Мой нижний "мудрый" зубик прорывался на свет долго и болезненно. В результате уперся  в корень семерки, "обнял" его и на этом успокоился. Ноющая боль прекратилась, но через год возобновилась с новой силой. По рекомендации терапевта, ведущего меня с детства, я обратилась в "Стоматологическую практику".

Но неожиданно начались нестерпимые боли - пришлось срочно искать возможность приема в ближайшее время. Наиболее быстро принять меня смог Лихачев Глеб Игоревич. Врач ознакомился со снимком зубов еще до моего прихода, в начале процедуры рассказал о том, как будет проходить удаление и какие возможны сложности. Мы также договорились о сигналах, которые я буду подавать во время операции, если будет больно.

Удалению зуба было посвящено около 1,5 часов, ранку зашили саморассасывающимся материалом. Врач действовал бережно, но решительно и работал ювелирно точно. Очень благодарна Глебу Игоревичу за ощущение безопасности и комфорта.

По окончании операции мне вручили памятку с рекомендациями, ледышку, которую я приложила к щеке, и… воздушный шарик. Было неожиданно, но приятно!

Вечер прошел спокойно, все даже обошлось без температуры. На следующий день, как и предупреждал меня врач, щека распухла и продержалась 3 дня. Потом отек и ноющая боль ушли. После удаления я еще дважды была у врача: первый раз мне обработали ранку, а потом был завершающий осмотр. Что могу посоветовать людям в аналогичной ситуации, исходя из собственного опыта удаления зубов? Не терять время и идти сразу к врачу на удаление. Я сама 2 раза откладывала - смысла в этом никакого.  Сейчас вот планирую удалить вторую восьмерку - у нее тоже аномальное расположение - на снимке видно".

Лихачев Глеб Игоревич, стоматолог-хирург:

Дашин случай относится к разряду типичных и особой сложностью такое удаление для хирурга не отличается. Для нее все могло пройти безболезненнее, если бы лечение зуба прошло в спокойной стадии, а не во время воспалительного процесса. Гораздо сложнее справляться со случаем, когда восьмерка лежит параллельно и не прорезывается наружу.

Удаление зуба мудрости, расположенного на нижней челюсти, гораздо проблемнее, чем верхнего. Нижняя кость более плотная, и аномалии в развитии восьмерок встречаются гораздо чаще. Нами используется специальный метод, когда зуб разделяется на фрагменты, находясь еще в челюсти, а потом извлекается через маленькое отверстие по частям, что позволяет проводить удаление бережно и наименее травматично. Сейчас, в ХХI веке, с такими технологиями бояться этого не стоит совсем! Для тех Пациентов, которые "особо боязливы", в наших клиниках существует услуга удаления зубов под наркозом.



Комментарии к статье
Похожие статьи