Восьмерки - это самые последние зубы в ряду с каждой стороны. В народе их называют "зубы мудрости", потому что начинают прорезываться в зрелом возрасте, как правило, после 20 лет. Вопрос о том, оставлять зуб мудрости или нет, для многих актуален, поскольку восьмерки - часто проблемные:
Из-за нехватки места в зубном ряду они часто занимают аномальное положение, подпирая другие зубы и вызывая боли, провоцируют скученность. "Поздние" часто растут с наклоном в разные стороны, упираются в корни "семерки", или вообще остаются внутри десны
- восьмой зуб часто "пробивается" болезненно, т.к. кость к этому времени (особенно нижняя) уже очень плотная и помощников - молочных зубов - у "мудрого" зуба нет
- здесь часто возникают очаги инфекции, кариес, кисты и другие воспалительные заболевания.
"Всегда ли необходимо удаление зуба мудрости?" - этот вопрос из разряда самых задаваемых стоматологам, поскольку многие пациенты просто морально не подготовлены к такому удалению. Есть всего две причины, по которым здоровые и анатомически правильные восьмерки стоит сохранять, а не идти на процедуру:
- если он нужен как опора (при отсутствии шестых и седьмых зубов) для мостовидных протезов
- если он нужен для жевания при наличии зуба, расположенного напротив, иначе это нарушит жевательную функцию.
- При аномальном расположении (растет под наклоном, прорезался частично или не прорезался вообще). В такой ситуации вполне стоит ожидать болей, повреждения и смещения корня соседнего зуба, травмирования слизистой оболочки щеки.
- При воспалительных процессах (киста, воспаление десневого капюшона над зубом): инфекция может распространиться дальше.
Процедура удаления зубов мудрости относится к разряду сложных. Проводить процедуру должен опытный стоматолог-хирург. Отнеситесь ответственно к этому и, главное, к выбору врача.
Рекомендации специалиста:
- Сделайте рентгеновский снимок, чтоб врач смог принять правильное решение об удалении или сохранении зуба.
- После удаления нужно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать воспаления.
- Боль при глотании, недомогание, высокая температура - эти симптомы требуют безотлагательного вмешательства хирурга-стоматолога.
- Опасно при воспалении греть зуб, прикладывать согревающие компрессы, класть обезболивающие таблетки на воспаленную десну возле зуба и испытывать на себе рецепты от подружки, у которой "все именно так и было".
- Чем раньше Вы проконсультируетесь со стоматологом, тем быстрее Вам окажут помощь. Однозначных решений по вопросу удаления зуба мудрости не существует.
Реальная история пациента
Дарья Севостьянова, пациентка клиники Стоматологическая практика - Комсомольский, 47:
"Мой нижний "мудрый" зубик прорывался на свет долго и болезненно. В результате уперся в корень семерки, "обнял" его и на этом успокоился. Ноющая боль прекратилась, но через год возобновилась с новой силой. По рекомендации терапевта, ведущего меня с детства, я обратилась в "Стоматологическую практику".
Но неожиданно начались нестерпимые боли - пришлось срочно искать возможность приема в ближайшее время. Наиболее быстро принять меня смог Лихачев Глеб Игоревич. Врач ознакомился со снимком зубов еще до моего прихода, в начале процедуры рассказал о том, как будет проходить удаление и какие возможны сложности. Мы также договорились о сигналах, которые я буду подавать во время операции, если будет больно.
Удалению зуба было посвящено около 1,5 часов, ранку зашили саморассасывающимся материалом. Врач действовал бережно, но решительно и работал ювелирно точно. Очень благодарна Глебу Игоревичу за ощущение безопасности и комфорта.
По окончании операции мне вручили памятку с рекомендациями, ледышку, которую я приложила к щеке, и… воздушный шарик. Было неожиданно, но приятно!
Вечер прошел спокойно, все даже обошлось без температуры. На следующий день, как и предупреждал меня врач, щека распухла и продержалась 3 дня. Потом отек и ноющая боль ушли. После удаления я еще дважды была у врача: первый раз мне обработали ранку, а потом был завершающий осмотр. Что могу посоветовать людям в аналогичной ситуации, исходя из собственного опыта удаления зубов? Не терять время и идти сразу к врачу на удаление. Я сама 2 раза откладывала - смысла в этом никакого. Сейчас вот планирую удалить вторую восьмерку - у нее тоже аномальное расположение - на снимке видно".
Лихачев Глеб Игоревич, стоматолог-хирург:
Дашин случай относится к разряду типичных и особой сложностью такое удаление для хирурга не отличается. Для нее все могло пройти безболезненнее, если бы лечение зуба прошло в спокойной стадии, а не во время воспалительного процесса. Гораздо сложнее справляться со случаем, когда восьмерка лежит параллельно и не прорезывается наружу.
Удаление зуба мудрости, расположенного на нижней челюсти, гораздо проблемнее, чем верхнего. Нижняя кость более плотная, и аномалии в развитии восьмерок встречаются гораздо чаще. Нами используется специальный метод, когда зуб разделяется на фрагменты, находясь еще в челюсти, а потом извлекается через маленькое отверстие по частям, что позволяет проводить удаление бережно и наименее травматично. Сейчас, в ХХI веке, с такими технологиями бояться этого не стоит совсем! Для тех Пациентов, которые "особо боязливы", в наших клиниках существует услуга удаления зубов под наркозом.