Стоматологическая практикаСтатьиВременное лечение каналов зуба

Временное лечение каналов зуба

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 07 июля 2016
Как известно, заболевания каналов зуба – такие, как пульпит – чаще всего лечатся в два, а то и три-четыре этапа с перерывами в несколько дней. Чем это обусловлено? Наши зубы представляют собой твердую эмалевую оболочку, покрывающую слой мягкой ткани (дентина) и непосредственно каналы (нервы) зуба, которые обозначаются стоматологическим термином «пульпа». Пульпит, как следует из названия – воспаление пульпы, вызванное проникновением в нее кариозного поражения. Так как пульпа является своеобразным сердцем зуба, устроена она довольно сложно и может иметь множество крошечных ответвлений, в которые попадают микробы. Из-за этого лечение корневых каналов – одна из самых трудоемких работ в стоматологии. Временным лечением каналов зуба, как правило, называют первый, но при этом самый важный этап. На этом этапе доктор убирает из каналов все зараженные ткани, тщательно прочищает все полости и закладывает в них лекарство для снятия воспаления и закрывает его временной пломбой. Пломбировочный материал здесь используется специальный – менее крепкий, чем обычная световая пломба, это позволяет удешевить процесс для пациента, а так же легко снять пломбу в нужный момент. В зависимости от степени воспаления, стоматолог назначит Вам дату следующего приема, на котором временная пломба будет убрана для оценки успешности лечения.

В дальнейшем возможно два варианта развития событий: если воспаление полностью ушло, то врач заменит пломбу на новую, уже постоянную – световую. В том же случае, если воспалительный процесс все же не остановился, стоматолог повторно прочистит все каналы и снова поместит в них лекарство на несколько дней. Количество повторений временного лечения каналов зависит от множества обстоятельств клинического случая. Количество корневых каналов (а их может быть от одного до пяти) в больном зубе, наличие ветвлений, иммунитет пациента – все это имеет значение. Именно поэтому спрогнозировать процесс точно и заранее практически не представляется возможным.

Тем не менее, качественно пролеченный зуб прослужит Вам еще много лет, поэтому не стоит бояться временного лечения каналов зуба – наши врачи умеют проводить его качественно, используя при этом самую современную аппаратуру, что сводит возможность ошибки к нулю.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 0
Статью еще не оценивали


Комментарии к статье