Зубной прогресс

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 08 декабря 2011

Что и говорить, современная стоматология не может уже существовать без поддержки других отраслей и научных направлений. Нередки поэтому и новости,что та или иная разработка ведется совместно с математиками, химиками, а иногда вообще со специалистами, которых к стоматологии-то привязать никак неполучается!

К примеру, совсем недавно пришла новость из Чикаго о том, что местные ученые-математики совместно с программистами разрабатывают такую программу, которая с максимальной точность бы выводила параметры протеза, который необходим тому или иному пациенту.

Главная сложность заключена в математическом расчете основополагающей формулы, которая могла бы описывать необходимые параметры протеза. Однако, ученые склонны полагать, что программы, которая была бы точнее ручной работы стоматолога, им вряд ли создать.

Разработка формулы ведется с участием многих именитых ученых со всего мира, однако желаемого результата достигнуть пока не удается.

Наряду с описанной разработкой, ведутся похожие исследования, цель которых уже практически достигнута – ученые могут в трехмерном варианте распечатывать зубы.

Подобное ноу-хау позволит более качественно изготавливать протезы. Печать происходит, как и на обычном принтере при помощи заправленного порошка. Только вот его роль выполняет пластик и специальный порошок, в котором размещены частички костной ткани.

По итогу получается полунастоящий зуб. При необходимости состав порошка может изменяться, что позволяет корректировать такие свойства, как например, прочность. Принцип действия такой печатной машины довольно интересен. При помощи специального порошка печатался каркас костной ткани необходимой формы.

Состоит каркас из множества таких распечаток, толщина каждой из которых всего-то с человеческий волос. После того, как основа была напечатана, ее помещают в специальную печь,чтобы структура стала твердой и легко переносила большие нагрузки. После всех манипуляций каркас оставляют в покое, чтобы он мог обрасти костной тканью.

Так как исследования еще продолжаются, то ждать новую технологию в массовом употреблении можно только в течение ближайших десяти лет.

Пока ученье бьются над тем, как создать новые искусственные зубы, по всему миру проходят различные акции, призванные поддержать зубы настоящие.

К примеру, существует ряд программ, в ходе которых стоматологи и их студенты проводят бесплатные консультации в отдаленных уголках мира. Одной из последних в акции участвовала Гана и Непал.

Дело в том, что именно здесь уровень заболеваний ротовой полости достиг почти 65% от всего населения. Акция длилась на протяжении всего лета, и студенты не только проводили профилактические осмотры, оказывали по возможности помощь, но и вели образовательные программы, в ходе которых жителям отдаленных местностей рассказывалось, как правильно чистить зубы, зачем это вообще нужно и к чему может привести халатное отношение к зубам.

Несмотря на то, что в цивилизованных странах все вроде бы знают, что зубы надо чистить два раза в день, стоматолога посещать раз в полгода, а также пользоваться зубной нитью, профилактические меры в таких странах все равно проводятся.

К примеру, в Великобритании в 2012 году в мае и июне будет проводиться «национальный месяц улыбки», в ходе которого планируется провестини один десяток мероприятий, которые направлены на формирование у жителей ответственности за свои зубы, а также вырабатывания у них привычки следить за здоровьем своих зубов.

К этой благотворительной акции присоединились и некоторые производители средств по уходу за зубами.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 0
Статью еще не оценивали


Комментарии к статье