Здоровые и крепкие зубы – это, прежде всего, здоровые десны. Если возникают какие-либо проблемы с деснами и лечение не проводится, то это может грозить потерей зубов. Коварство заболеваний пародонта в том, что на ранней стадии они протекают практически без симптомов, поэтому выявить их достаточно сложно. Но если регулярно следить за состоянием слизистых, то можно. И тогда лечение десен в Челябинске в клинике «Стоматологическая практика» пройдет гораздо быстрее, чем борьба с заболеванием в более запущенной форме.
Симптомы заболеваний десен
К заболеваниям пародонта относятся: гингивит, пародонтит и пародонтоз. Они имеют подобные симптомы, поскольку симптоматика увеличивается в зависимости от стадии запущенности. Начальная стадия гингивит, более сложные – пародонтит и пародонтоз.
Одним из первых и самых явных признаков является кровоточивость десен. Многие пациенты оставляют это без внимания. А стоит заподозрить, что это не простое повреждение слизистой, а проявление заболевания пародонта. Особенно, если присутствуют другие симптомы:
- отечность, рыхлость десен, изменение цвета;
- несвежее дыхание;
- между десной и зубом образуется полость (карман), в которой собирается зубной налет, а затем и гной;
- зубы начали шататься (более тяжелая стадия).
Наряду с вышеописанными заболеваниями пародонта у пациентов часто встречается стоматит, при котором поражается слизистая ротовой полости. Считается, что причиной его появления является ослабленный иммунитет и ненадлежащая гигиена полости рта. Проявляется болезнь в виде язвочек на слизистой. Очень важно проводить лечение стоматита как можно раньше, чтобы заболевание не распространилось дальше.
При обнаружении первых признаков заболевания специалисты настоятельно рекомендуют сразу же обращаться в клинику. В противном случае придется спасать не только десны, но и зубы, которые из-за атрофии пародонта начинают выпадать.
Почему «болеют» десны?
Вот основные причины, вызывающие заболевания десен:
- Чаще всего подобная проблема возникает у людей, которые безответственно относятся к гигиене ротовой полости.
- Также в группе риска люди со сниженным иммунитетом. Это связано с недостаточной выработкой в организме антител, которые борются с бактериями и микробами. Поэтому нередко заболевание десен наблюдается при болезнях, вызывающих нарушение функционирования иммунной системы, и у беременных.
Плохо то, что к врачу не всегда обращаются на начальной стадии заболевания. Поэтому часто приходится проводить лечение пародонтоза. Но, как известно – лучше поздно, чем никогда. Но стоит помнить, что в более запущенных случаях может потребоваться удаление зубов и дальнейшее протезирование.
Особенности лечения пародонта
Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку это может уменьшить симптоматику и человек подумает, что все в порядке. На самом деле заболевание будет незаметно развиваться дальше, перетекая в более сложную стадию.
Чтобы лечение было эффективным, специалисты проводят ряд манипуляций. В частности, делается:
- визуальный осмотр и диагностика;
- профессиональная гигиена полости рта;
- плазмолифтинг десен;
- медикаментозная терапия;
- хирургическое вмешательство (при необходимости).
Хотелось бы отдельно отметить восстановление десен путем введения плазмы крови. Это современная методика, ускоряющая заживление поврежденных тканей. Для этого плазма крови вводится в десну. Использование ресурсов самого пациента позволяет быстро достичь выраженного эффекта и исключить вероятность каких-либо осложнений.
Поскольку заболевания десен довольно разные, то лечение проводится сугубо по индивидуальному плану. А применение инновационных технологий в сочетании с профессионализмом специалистов позволяет гарантировать успех лечения.