Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Некроз десны, если рассматривать это понятие дословно, свидетельствует о гибели тканей. Причин появления некроза на самом деле много: это и травма десны в процессе лечения, и ушиб, и результат острой формы гингивита, и даже недостаточная гигиена полости рта.



Остановить некроз десны возможно с помощью комплексной терапии, а устранить полностью, к сожалению, уже нельзя. До сих пор во многих стоматологиях в процессе лечения пульпита, а именно в сложных для прохождения инструментом корневых каналах, кладут мышьяк, или аналог мышьяковой кислоты в виде пасты. На самом деле, все это было бы безопасным для здоровья пациента, если бы не одно «но». Большинство пациентов несерьезно относятся к рекомендациям стоматолога и не приходят на продолжение лечения, как только больной зуб перестает беспокоить. А ведь некроз десны от мышьяка - одно из самых распространенных явлений в терапии. Лечение десны в этом случае будет довольно сложным. Гораздо лучше предотвратить появление некроза, чем впоследствии пытаться его остановить.

Как понять, что процесс отмирания ткани десны уже начался? На ранней стадии симптомы очень сложно обнаружить, а то и вовсе невозможно. Лишь в процессе обострения можно обнаружить неприятный запах от десен, покраснение, опухоль, боль при надавливании, увеличение в объеме.

Как правило, в практике доктора выделяют две формы некроза десны – влажный некроз и сухой. Для того чтобы начать лечение важно перевести влажный некроз в сухой. Сухой некроз характеризуется постепенным подсыханием отмерших тканей, что позволяет их удалить хирургическим путем, обработать раствором антисептика и дренировать пораженные участки здоровой десны.

Профилактика некроза десны


Регулярный уход за полостью рта, гигиена, удаление зубного камня отлично борется с распространением бактерий. Особенно при существующих болезнях, таких как пародонтоз, гингивит, пародонтит. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения также поспособствует улучшению ситуации. Хорошим дополнением в профилактике некроза десны будет сбалансированная диета, особенно если имеются заболевания ЖКТ и сахарный диабет – провокаторы заболеваний в полости рта. Ну и, конечно же, обязательно выполнение рекомендаций лечащего стоматолога.

Убедитесь в том, что Вы полностью здоровы – пройдите осмотр и консультацию стоматолога. Ведь это всего 30 минут и совершенно бесплатно. Запись по телефону 73-11-11-1 или через наш сайт.


Комментарии к статье
Похожие статьи