Клиники рядом 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Наверное, многие из нас сталкивались с резкой и продолжительной зубной болью, которая проходит затем сама по себе. На самом деле это воспаление корневых каналов, или корня зуба. Если вовремя не обратиться к стоматологу, возможно возникновение сильного отека. Это связано с образованием абсцесса зуба.


На схеме ниже подробно представлено, как выглядит воспаление зуба:



Через отверстие в коронковой части зуба бактерии постепенно продвигаются в пульпу, а затем и в корни. Достигая конечной точки, образуется «шишка», она и является очагом инфекции. Поэтому мы и чувствуем пронзительную боль при надкусывании или надавливании.


Причин возникновения абсцесса зуба довольно много – начиная от кариеса, заканчивая пульпитом и гингивитом. А в редких случаях инфекция может попасть через слизистую – например, при инфицировании во время укола анестезии. Также абсцесс зуба может возникнуть в результате сильного скола зуба, травмы и т. д.



Как лечить воспаление зуба?


Очень важно подтвердить образование абсцесса с помощью рентгена. Современная технология 3D-томографии позволит определить точное положение очага инфекции. Часто возникает необходимость провести дренаж абсцесса. Для этого доктор проводит лечение корневого канала, при этом также удаляются некротизированные ткани корня. Затем пломбируют каналы и по показаниям устанавливают искусственную коронку.


В некоторых случаях для профилактики возникновения воспаления пациенту прописывают курс антибиотиков. Помните, что препараты назначает только доктор.


Лечение зуба может изменяться в зависимости от клинической ситуации. Рекомендуем вам пройти консультацию специалистов при возникновении симптомов воспаления и отека. Записаться на осмотр можно по телефону 731-11-11.



Комментарии к статье
Похожие статьи