Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Одна из предлагаемых современными клиниками стоматологии процедур — герметизация фиссур. Так называют естественные углубления в виде бороздок, расположенные между бугорками на жевательной стороне зубов. Очень глубокие фиссуры плохо очищаются и накапливают в себе остатки пищи. В этих местах развиваются бактерии, деятельность которых приводит к появлению так называемого фиссурного кариеса. С целью профилактики такой патологии и проводят герметизацию зубов. 

Как проходит процедура

Задача детского стоматолога — запечатать фиссуры, то есть сгладить неровности на жевательной части зубной эмали. 

Основные этапы процедуры:

  1. Гигиеническая чистка. Прежде всего с поверхности зуба удаляют налет и другие загрязнения. Затем эмаль ополаскивают и тщательно высушивают.
  2. Нанесение протравливающего геля. Его оставляют на зубах на 15-20 секунд, затем смывают.
  3. Собственно герметизация фиссур. После удаления геля и высушивания эмали бороздки и канавки запечатывают герметиком.
  4. Светоотверждение. Герметизирующий препарат (силант) обрабатывают специальной лампой в течение 30 секунд, до полного застывания.

Общая продолжительность процедуры составляет 5 мин для одного моляра и до 45 минут, если обрабатывается много зубов.

В каких случаях герметизацию зубов не делают

Запечатывать можно лишь интактные зубы — без пломб и кариозных полостей. Обычно такую процедуру проводят детям и подросткам. Одно из условий – прорезавшиеся еще 1,5-2 года назад здоровые зубы. Определить показания и противопоказания к герметизации фиссур у детей может только врач.

Как правило, процедура не требуется, если зубы прорезались 4 года назад и кариеса на них нет. Это говорит о том, что фиссуры очищаются нормально. При достаточной ширине бороздок также нет необходимости в их заполнении силантом. Есть и другие противопоказания, о которых врач рассказывает пациентам на профилактическом осмотре.

Преимущества герметизации фиссур

Плотная пленка, покрывающая зуб, не дает проникать под нее частичкам пищи и вредоносным бактериям. Как показали исследования, начальный кариес под герметичным покрытием также останавливает развитие. Если склеивающие вещества между силантом и зубом сохраняют прочность, то эффективность процедуры приближается к 100 %.

При разрушении связующих компонентов защита ослабевает. Но те же исследования подтвердили еще один факт: даже при повторной герметизации зубы гораздо реже разрушаются кариесом, чем никогда не обрабатывавшиеся моляры и премоляры.

Запечатывание фиссур защищает зубы от кариеса до 5 лет. В отдельных случаях эффективность процедуры длится в 2 раза дольше. Согласно отчетам стоматологов, примерно в 49 % случаев герметизация зубов сохраняется 7 лет. Но это не значит, что в течение всего этого времени нет необходимости посещать врача. Состояние запечатанных зубов надо контролировать. Поэтому регулярные визиты к стоматологу необходимы и после запечатывания фиссур.



Комментарии к статье
Похожие статьи