Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Пожалуй, многие слышали о стадии разрушения зубов, называемой в стоматологии клиновидным дефектом. Причин его появления множество и не все до конца изучены. Специалисты свели наиболее распространенные раздражители в две больших категории: механическая и химическая. Механическая категория подразумевает повреждение, пришедшее извне в ходе воздействия на зубной ряд. Типичный пример механического повреждения – чистка зубов. К химическим раздражителям относят внутриполостные реакции, возникающие в следствие брожения пищевых остатков. Так или иначе, лечить зубы в этом случае необходимо. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Клиновидный дефект на поздней стадии развития виден невооруженным глазом. Но как отличить его на ранних стадиях? Прежде всего, симптомом могут стать болевые ощущения. Вызвать их может как чистка зубов, так и резкие перепады температур в результате приема пищи. О раннем заболевании может свидетельствовать и ухудшившийся внешний вид зубов. На ранних стадиях стоматолог предпочтет лечить шейку зуба и иные проблемные зоны специальными мазями или минеральными растворами. Проблема развития клиновидного дефекта может лежать глубже – в неправильном прикусе. В таком случае результативное лечение следует начать именно с его исправления. Если болезнь достигла поздних стадий, может потребоваться протезирование. Сам дефект при этом может быть закрыт пломбой, виниром, композитным материалом либо зубной коронкой.

Как предостеречь себя от возникновения подобного заболевания? Прежде всего – соблюдайте правильную (это важно!) технику чистки зубов и не пренебрегайте ежедневной гигиеной полости рта. Для профилактики заболевания используйте зубные пасты, насыщенные фтором или кальцием (по рекомендации Вашего лечащего врача). Сразу же устраняйте любые симптомы внутриполостных заболеваний, воспользовавшись профессиональной помощью специалиста. Тогда Ваши зубы будут в полном порядке!

Записаться на прием в "Стомпрактику" возможно по телефону 731-11-11.


Комментарии к статье
Похожие статьи