Нормативные правовые акты регламентирующие профилактику стоматологических заболеваний

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Медицинский компонент профилактики патологий полости рта.

Современная стоматологическая практика представляет вашему вниманию целый спектр мероприятий, снижающих риски возникновения различных патологий челюстно-лицевой области. Кроме того, эти мероприятия достаточно просты в применении и не требуют высоких экономических и физических затрат.

К основным мероприятиям относят:

Роль государства в обеспечении профилактики.

Все перечисленные меры по сохранению и повышению здоровья зубочелюстной системы охраняются и регулируются на законодательном уровне. Контроль осуществляется министерством здравоохранения РФ, а в регионах существуют специальные комитеты. Стоит учитывать, что для эффективности и успеха работы стоматологической помощи, необходимо выполнение законов РФ, приказов и других нормативно-правовых обязательств по оказанию квалифицированной стоматологической помощи.

Основным законодательным актом, который регламентирует и контролирует оказание медицинской помощи является ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан».

Разработаны также приказы, которые касаются обеспечения стоматологической помощи. К таким приказам относится Приказ Министерства здравоохранения СССР N 670 (от 12 июня 1984)
"О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению", некоторые статьи которого касаются вопросов профилактики, а именно:

В заключении хочется отметить, что лишь совместная работа и заинтересованность законодательных органов, медицинских работников и населения способна придать стоматологической помощи профилактический характер и снизить распространенность заболеваний челюстно-лицевой области.



Комментарии к статье
Похожие статьи