Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Пломбирование при лечении зубов является крайне важным этапом. От успешного восстановления коронковой части зависит дальнейшая жизнеспособность зубов.

Современные стоматологические клиники используют для пломбирования зубов композиты – полимерные материалы, состоящие из матрицы на органической основе, а также содержащие неорганические наполнители, которые влияют на физико-химические свойства материала.

Классификаций композитов очень много, однако, на клиническом приеме помимо прочих признаков важно знать, каким способом пломба затвердевает. Поэтому выделяют композитные материалы химического и светового отверждения.

Какая пломба лучше: химическая или световая?

Это зависит от свойств материала, которые определяют его преимущества или недостатки.

Пломбы, отверждаемые химическим путем состоят из порошка и жидкости, а затвердевание происходит в процессе создания взаимосвязей между компонентами. К преимуществам такой пломбы относят: простоту применения, экономическую выгоду, точность реставрации. Но и недостатки также присутствуют и включают в себя недостаточную эстетику, низкую износостойкость. Материал требует замешивания, поэтому во время пломбирования в материале может возникнуть пористость, а также с течением времени пломба может потемнеть, если компоненты пломбы недостаточно прореагируют между собой.

Световая пломба монокомпонентна, выпускается в специальных тубах, что очень удобно в процессе лечения, так как экономит время врача и пациента (не нужно замешивать материал). Единая консистенция пломбы придает высокие прочностные характеристики и устойчивость в цвете. Материал затвердевает только после действия света полимеризационной лампы, поэтому врач может наиболее точно выполнить реставрацию, которая, к тому же, будет обладать высокими эстетическими характеристиками, так как производители выпускают целую палитру оттенков, поэтому материал будет подобран точно под цвет Вашей эмали. К недостаткам можно отнести лишь стоимость материала, которая выше, чем у композитов химического отверждения.

В клинике «Стоматологическая практика» используются самые современные и качественные материалы, а лечение зубов порадует своей эффективностью. Записывайтесь на прием по номеру 200-35-37.


Комментарии к статье
Похожие статьи