Стоматологическая практикаСтатьиЯзвы при ношении зубных протезов

Язвы при ношении зубных протезов

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 08 сентября 2017

После долгого ношения некачественного протеза с необработанными, острыми краями могут образоваться язвы. Такие язвы появляются в той области, где протез мешает больше всего, и могут достигать полусантиметра в диаметре. Рана сначала кровоточит, а потом появляется кровяная корочка.

Возникнуть язвы в полости рта могут как от целого, так и от частичного протеза, это зависит от его качества и размера.

Основные симптомы

После того как вам наденут протез (тем более если это происходит впервые), вы не сможете почувствовать сразу, подходит он вам или нет. Но на следующий день все дефекты и погрешности  будут видны и ощутимы.

Во-первых, сразу же неподходящий по размеру протез натрет ротовую полость, и возникнут ранки. Во-вторых, во время чаепития можно ощутить боль, что является признаком образовавшейся во рту раны. Если сразу же обратиться к врачу, сделавшему и установившему вам протез, можно избежать возникновения язв и занесения инфекции.

Чаще всего раны возникают по краю, где протез соприкасается с десной. Если протез не очень мешает, то десны просто воспаляются, но при малейшей травме возникают раны.

Появившаяся язва сопровождается болезненными ощущениями, кровянистыми выделениями, увеличивается слюноотделение; язва может гнить, что вызывает неприятный запах изо рта.

При исправлении дефектов протеза язвы очень быстро заживают, и можно продолжать его носить без опасения, что возникнут новые ранки и воспаления.

При несвоевременном лечении язва, которая не заживает более 15 дней, может спровоцировать развитие онкологических процессов – такому пациенту необходима консультация онколога.

Как лечить язвы от зубных протезов?

Для профилактики возникновения язв необходимо:

  • строго соблюдать правила изготовления самого протеза;
  • при возникшей необходимости лечения пройти курс до конца;
  • правильно использовать протез.

Полностью слизистая оболочка заживает за две недели при соблюдении лечения, назначенного врачом. Место, где была язва, затягивается, но остается рубец.

В лечении применяются как препараты местного действия, так и таблетки, снимающие болевые ощущения, противомикробные. Еще одним эффективным средством является лазер.

Во время лечения пациент должен соблюдать диету (не есть ничего острого, сладкого и т. д.), не курить и не употреблять алкоголь. Также особое внимание необходимо уделить гигиене полости рта, чтобы предотвратить занесение инфекции.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 1.0
3


Комментарии к статье