Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Зарубежный опыт организации профилактики стоматологических заболеваний

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Стоматологическая помощь в странах Запада уже давно носит профилактический характер: немногие обращаются в клинику по поводу кариеса, а уж тем более по поводу его осложнений. В нашей стране кариес пока составляет преимущественную часть всех обращений в стоматологические клиники. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Исследования показывают, что в России профессия врача стоматолога-гигиениста пока не так востребована, как в Европе, у нас высоко востребованы терапевты, ортопеды и хирурги. Дело в том, что многие пациенты, особенно старшее поколение, которое не знало, что такое лечение при применении обезболивания, боятся посетить стоматолога даже для профилактического осмотра и поэтому затягивают с лечением и профилактикой неосложненных заболеваний до последнего.

Почему в Европе другая ситуация? Дело совершенно не в новых технологиях, обеспечение стоматологической грамотности населения – вот что важно! Профилактика стоматологических заболеваний в странах Запада носит также государственный характер, то есть организацией просвещения граждан в области стоматологических заболеваний занимаются не только представители медицины, но и законодательство, которое заинтересовано в повышении уровня здоровья, ведь качество медицинской помощи и здоровое население являются критерием развитой страны.

В рядах стран Европы существуют законы, которые включают обязательные профилактические осмотры в организованных коллективах, контроль  питания детей в образовательных учреждениях, обязательные уроки здоровья в коллективах и др. Кроме того, обеспечивается доступность качественной стоматологической помощи абсолютно всем слоям населения (существуют программы организации стоматологической помощи малоимущим гражданам).

Но стоит отметить, что не все страны так качественно осуществляют медицинскую помощь, в некоторых странах (например, Бельгия, Исландия и др.) осмотрами охвачено всего лишь 5% детей.

Россия пока находится на пути к совершенству, но это временное явление. Качество стоматологической помощи растет, программы профилактики набирают обороты. Ежегодно на осмотр являются около 60% граждан. Население постепенно осознает важность профилактики и стремится поддержать свое здоровье на высоком уровне.



Комментарии к статье
Похожие статьи