Стоматологическая практикаСтатьиКлассификация пульпитов

Классификация пульпитов

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 31 августа 2017

Классификация пульпитов в стоматологии

Можно выделить два вида болезни по характеру протекания: острый и хронический пульпиты. Острый пульпит, как следует из названия, отличается очень сильной болью и развивается в короткие сроки. Если острый пульпит не лечить, он перейдет в хроническую форму.

Выделяется три стадии развития болезни:

  • Очаговый пульпит. Пациент ощущает боль, которая длится недолго, 15-20 минут, и затем проходит. Не составляет труда найти больной зуб, поскольку он чувствителен к раздражителям (например, острая реакция на холод или тепло).
  • Диффузный пульпит. Если игнорировать очаговый пульпит, через несколько дней он переходит в новую стадию, которая отличается более продолжительной болью, к тому же она делается сильнее к ночи. Данная стадия может длиться до двух недель. Определить проблемный зуб теперь труднее, поскольку боль иррадиирует по всему тройничному нерву.
  • Гнойный пульпит – последняя стадия, для которой характерны почти бесконечные боли, усиливающиеся при раздражении горячим. Холод, напротив, воздействует более благоприятно: боль уменьшается на короткое время. Такую форму следует как можно скорее лечить, иначе пульпит станет хроническим.
  • Хронический пульпит отличается тем, что для него типичны не такие сильные и продолжительные боли. Он также имеет несколько стадий развития.
  • Фиброзный пульпит. Зуб ощутимо реагирует на раздражение холодным или горячим, а также кислым и сладким. При этом сильных болей не регистрируется.
  • Гангренозный пульпит отличается очень сильной реакцией на горячее, также характерен дурной, гнилостный запах, исходящий из поврежденного зуба.
  • Гипертрофический пульпит. При рентгене зуба можно отчетливо заметить, как разрастается гранулема из пульповой камеры в зубную полость.

Еще одна классификация пульпитов — классификация по МКБ-10, что подразумевает присвоение каждой стадии болезни тот или иной цифровой формат. Здесь принимается во внимание также стадия до непосредственного воспаления зубного нерва — глубокий кариес, когда человек еще не жалуется на боль.

Глубокий кариес — это промежуточный этап между кариесом, при котором не нужно удалять нерв зуба, и самим пульпитом, когда человеку становится больно. Станет ли кариес пульпитом, во многом определяется особенностями организма, в том числе его защитной системой.

Итак, классификация пульпитов достаточно многообразна, и задача каждой их них — максимально подробно описать, какие процессы происходят в поврежденном зубе. Если пациент игнорирует боль, через некоторое время она стихает, и развивается другой процесс — периодонтит, охватывающий как сам зуб, так и ближайшие ткани: связку зуба и костную ткань. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик лечение — при первых болезненных симптомах следует обратиться к врачу.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 0
Статью еще не оценивали


Комментарии к статье