Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Классификация пульпитов в стоматологии

Можно выделить два вида болезни по характеру протекания: острый и хронический пульпиты. Острый пульпит, как следует из названия, отличается очень сильной болью и развивается в короткие сроки. Если острый пульпит не лечить, он перейдет в хроническую форму.

Выделяется три стадии развития болезни:

Еще одна классификация пульпитов — классификация по МКБ-10, что подразумевает присвоение каждой стадии болезни тот или иной цифровой формат. Здесь принимается во внимание также стадия до непосредственного воспаления зубного нерва — глубокий кариес, когда человек еще не жалуется на боль.

Глубокий кариес — это промежуточный этап между кариесом, при котором не нужно удалять нерв зуба, и самим пульпитом, когда человеку становится больно. Станет ли кариес пульпитом, во многом определяется особенностями организма, в том числе его защитной системой.

Итак, классификация пульпитов достаточно многообразна, и задача каждой их них — максимально подробно описать, какие процессы происходят в поврежденном зубе. Если пациент игнорирует боль, через некоторое время она стихает, и развивается другой процесс — периодонтит, охватывающий как сам зуб, так и ближайшие ткани: связку зуба и костную ткань. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик лечение — при первых болезненных симптомах следует обратиться к врачу.



Комментарии к статье
Похожие статьи