Стоматологическая практикаСтатьиКлассификация пульпитов

Классификация пульпитов

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Сильнейшая команда врачей со стажем работы до 40 лет
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 150 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2019, 2020 и 2022 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 31 августа 2017

Классификация пульпитов в стоматологии

Можно выделить два вида болезни по характеру протекания: острый и хронический пульпиты. Острый пульпит, как следует из названия, отличается очень сильной болью и развивается в короткие сроки. Если острый пульпит не лечить, он перейдет в хроническую форму.

Выделяется три стадии развития болезни:

  • Очаговый пульпит. Пациент ощущает боль, которая длится недолго, 15-20 минут, и затем проходит. Не составляет труда найти больной зуб, поскольку он чувствителен к раздражителям (например, острая реакция на холод или тепло).
  • Диффузный пульпит. Если игнорировать очаговый пульпит, через несколько дней он переходит в новую стадию, которая отличается более продолжительной болью, к тому же она делается сильнее к ночи. Данная стадия может длиться до двух недель. Определить проблемный зуб теперь труднее, поскольку боль иррадиирует по всему тройничному нерву.
  • Гнойный пульпит – последняя стадия, для которой характерны почти бесконечные боли, усиливающиеся при раздражении горячим. Холод, напротив, воздействует более благоприятно: боль уменьшается на короткое время. Такую форму следует как можно скорее лечить, иначе пульпит станет хроническим.
  • Хронический пульпит отличается тем, что для него типичны не такие сильные и продолжительные боли. Он также имеет несколько стадий развития.
  • Фиброзный пульпит. Зуб ощутимо реагирует на раздражение холодным или горячим, а также кислым и сладким. При этом сильных болей не регистрируется.
  • Гангренозный пульпит отличается очень сильной реакцией на горячее, также характерен дурной, гнилостный запах, исходящий из поврежденного зуба.
  • Гипертрофический пульпит. При рентгене зуба можно отчетливо заметить, как разрастается гранулема из пульповой камеры в зубную полость.

Еще одна классификация пульпитов — классификация по МКБ-10, что подразумевает присвоение каждой стадии болезни тот или иной цифровой формат. Здесь принимается во внимание также стадия до непосредственного воспаления зубного нерва — глубокий кариес, когда человек еще не жалуется на боль.

Глубокий кариес — это промежуточный этап между кариесом, при котором не нужно удалять нерв зуба, и самим пульпитом, когда человеку становится больно. Станет ли кариес пульпитом, во многом определяется особенностями организма, в том числе его защитной системой.

Итак, классификация пульпитов достаточно многообразна, и задача каждой их них — максимально подробно описать, какие процессы происходят в поврежденном зубе. Если пациент игнорирует боль, через некоторое время она стихает, и развивается другой процесс — периодонтит, охватывающий как сам зуб, так и ближайшие ткани: связку зуба и костную ткань. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик лечение — при первых болезненных симптомах следует обратиться к врачу.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача
Узнайте больше на консультации.
Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.
Рейтинг статьи: 5.0
1


Комментарии к статье