Блистательная улыбка: поработаем?

Нам всем хочется быть здоровыми и красивыми – это факт. Красота и здоровье требуют жертв. Порой небольших, но дающих существенный результат. Поговорим сегодня о красоте и здоровье зубов и о некоторых вполне подъемных усилиях, которые нужно приложить для сохранения бесценного природного дара.

Начнем с того, что полость рта – это открытые ворота для инфекции. Во рту всегда есть много пищи для бактерий и отличные условия - темно и сыро - для их размножения. Любое снижение иммунитета ведет к тому, то бактерии начинают активно размножаться. На зубах сначала образуется пленочка, потом на нее налипают микробы, остатки пищи, клеточные элементы из слюны – и готова бляшка. Под ней меняется щелочной баланс, разряжается зубная эмаль. Бляшка – уютный домик для микроорганизмов. На бляшке образуется зубной камень, а потом не за горами развитие кариеса и пародонта. Увы…

Что можно и должно делать, чтобы этого не произошло?

1. Во-первых, ежедневная домашняя гигиена.

Регулярно. Как «Отче наш», 2 раза в сутки, утром и вечером. «Отличники» берут еще зубную щетку и пасту на работу – точно не зря! Подобрать щетку поможет врач-стоматолог: пародонт, возраст, прикус, повышенная стираемость – всё имеет значение. Ежедневная гигиена с обычными средствами – это понятно. А знаете ли вы (для меня самой – это важное открытие!) что уход с применением специальных средств способен вылечить кариес в начальной стадии - стадии пятна! На этом этапе есть ощущение шероховатости, структуры еще не повреждены, но уже идет нарушение в химическом составе эмали. Применение реминерализирующих препаратов (например, Roxmedical гель, «Ремарсгель», мусс «ДжиСи» с более легкой консистенцией) может полностью устранить проблему, достаточной одной горошины средства для нанесения по утрам и вечерам. Вы сохраните зуб без сверления и пломб - фантастика!

Зубные щетки должны быть с искусственной щетиной, так как на ней медленнее накапливается микрофлора. Рекомендуем обратить внимание на щетки Curaprox: мягкие, с большим количеством щетинок (от 1560 до 5490 шт). Щетина износостойкая, с закругленными кончиками. Поддерживает свою форму. Хорошо прочищает придесневую ткань зуба без травм. А для ленивых и людей с ограниченными возможностями удобны электрические щетки – всё сделают за Вас.

«РемарсГель» с 2005 года входит в состав аптечки каждого космонавта МКС. Особенность препарата в том, что он состоит из 2-х тюбиков: один с солями кальция, второй – с солями аммония. И чистить зубы нужно последовательно сначала пастой из одного, потом из другого, без промежуточного полоскания. При взаимодействии солей образуется плотная пленка из кристаллов брушита, которая заполняет поры и деминерализованные участки как природная нанопломба. Чтобы молекула брушита накопилась на зубах, пользоваться «РемарсГелем» нужно не менее месяца. Гель Roxmedical (с кальцием) как и мусс GC (ДжиСи), имеющий более прозрачную консистенцию, чем гель, используются в виде аппликации и очень похожи в действии. На весь день гладкие зубы обеспечены! Лечебный курс начинается в клинике с профессиональной чистки и нанесения реминерализирующих средств, а продолжить его можно в домашних условиях.

2. Во-вторых, профессиональная гигиена 2 раза в год.

Профессиональная гигиена направлена на удаление зубных отложений. Главное – избавиться от злополучных бляшек. Почему походы к гигиенисту необходимы именно 2 раза в год? Оказывается, что в период от 10 недель до 6 месяцев на поверхности бляшки накапливается критическое количество микрофлоры, мягкий зубной налет постепенно превращается в наддесневой зубной камень, который состоит из бактерий, «сцементированных» кальцием, входящим в состав слюны. Проблема состоит в том, что камень постепенно растет, причем под десну, где зубной щеткой вы не можете его вычистить. Это приводит к травмированию десны, которая начинает кровоточить (первый признак того, что следует обраться к гигиенисту). Если ничего не предпринять, бляшка дорастает до костной ткани (в ней находятся корни ваших зубов!), разрушает ее - зуб становится подвижным, что может привести к потере зуба. Зубной камень нельзя убрать в домашних условиях – это сложно. Сначала убирается зубной камень с эмали, обычно это делается с помощью ультразвука. Затем вычищаются межзубные пространства с помощью специальных смесей. С помощью лечебного раствора удаляется налет из карманов зубов. В завершение стоматолог, используя полировочную машинку вместе со специальными пастами, полирует эмаль и наносит обогащенный фтором лак для закрепления эффекта.

Профессиональная гигиена полости рта, кроме профилактики кариеса, дает еще и ряд существенных приятных бонусов: во-первых, на несколько тонов отбеливаются ваши зубы за счет механического очищения налета на эмали. В этом смысле, профгигиена предпочтительнее процедуры отбеливания с использованием химических средств, действующих не на поверхностный слой эмали, а на более глубокий слой – дентин. Зубы становятся приятно белыми и блестящими. Во-вторых, вас порадует приятное дыхание. И плюсом ко всем этим приятностям добавится ощущение комфорта и свежести на долгое время.

Кому и когда? Рекомендации врача-стоматолога.
Семенкова Анна Сергеевна

Стоматолог-пародонтолог ГК "Стоматологическая практика",
врач высшей категории.
Врач-пародонтолог всегда проконсультирует вас по поводу необходимых именно вам гигиенических средств. Предварительно я бы рекомендовала использовать реминерализирующие средства при следующих обстоятельствах: при наличии кариеса в стадии белого пятна, при высокой чувствительности зубов, после ношения брекетов, до и после процедуры отбеливания, во время командировок и путешествий, детям - в период роста постоянных зубов. И, конечно же, всем тем, кто хочет предупредить развитие кариеса, а не заниматься потом лечением зубов.
Что касается профессиональной гигиены полости рта, должна сказать, что, к сожалению, ее значение в нашей стране недооценивают. Между тем профессиональная гигиена обязательна перед началом лечения и удаления зубов, имплантацией, протезированием и отбеливанием. Профгигиена резко снижает количество болезнетворных бактерий, а это продлевает срок службы реставраций, ортопедических конструкций, сводит к минимуму риск возникновения инфекции при хирургических вмешательствах.
Ежедневный уход за зубами в домашних условиях и регулярная профессиональная гигиена полости рта обеспечит сохранение здоровья зубов и десен и продлит их красоту. Не теряйте шанс блистать своей улыбкой! Акции и скидки в стоматологической практике
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
выберите специалиста для бесплатной консультации
Борнова Юлия Петровна
Стоматолог-терапевт
Полтавцева Ирина Геннадьевна
Заведующая отделением Стоматолог-терапевт
Гусева Ольга Владимировна
Стоматолог-терапевт
Конарева Дарья Юрьевна
Стоматолог-терапевт
Басалаева Ксения Сергеевна
Стоматолог-терапевт
Даниелян Асмик Карапетовна
Пародонтолог Стоматолог-терапевт
Кулакова Алена Александровна
Пародонтолог Стоматолог-терапевт
Семенкова Анна Сергеевна
Пародонтолог
Харрасова Ирина Ризануровна
Стоматолог-терапевт Детский врач-стоматолог Пародонтолог
Попова Татьяна Дмитриевна
Зубной врач
Мансурова Светлана Рауфовна
Гигиенист стоматологический
Иванова Айгуль Жаксбековна
Гигиенист стоматологический
Земскова Дина Эдуардовна
Гигиенист стоматологический
Букина Ирина Викторовна
Детский врач-стоматолог Гигиенист стоматологический
Мурзина Гульназ Булатовна
Гигиенист стоматологический
Казакова Ирина Владимировна
Гигиенист стоматологический
Мифтахова Луиза Фрильевна
Гигиенист стоматологический
Тлеумбетова Алия Абдильхановна
Гигиенист стоматологический
Сорочина Александра Олеговна
Гигиенист стоматологический
Зарубежнова Юлия Владимировна
Гигиенист стоматологический
Макарова Дарья Андреевна
Гигиенист стоматологический
запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас
При записи сайта в период действующий акций Вам будет бесплатно предложены следующие виды услуг:
  • Бесплатная консультация специалиста
  • Комплексное обследование состояния здоровья полости рта
  • Составление индивидуального плана лечения
Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных
ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях
Наверх