Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Сегодня стоматологи готовы предложить разнообразные варианты протезирования зубов. Но, тем не менее, каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому не стоит делать вывод, только исходя из своих предпочтений. Доктора ГК «Стоматологическая практика» поделились информацией о свойствах и качествах существующих материалов для изготовления протезов.

Металлокерамика

Считается самым распространенным материалом для протезирования зубов, не только из-за доступной цены, но и из-за своей прочности и долговечности. Металлокерамический протез представляет собой металлическую основу, точно повторяющую препарированный (обточенный) зуб и покрытую тонким слоем керамики.

Зачастую металлокерамические материалы используются именно для протезирования жевательных зубов, где важен не столько эстетический момент, сколько функциональный. Стоит отметить, что противопоказанием к использованию металлокерамики является пародонтоз крайне тяжелой степени, т.к. и без того ослабленный зуб, будет подвержен сильному воздействию. Также, если зуб сам по себе слишком маленький, металлокерамический протез может закрепиться на нем не прочно.

Керамика

Цельнокерамические конструкции идеально подходят людям с повышенной чувствительностью к различным металлам и их сплавам. Керамика считается, несомненно, лучшим выбором для восстановления зубов в зоне улыбки. Из-за своих характеристик и внешней схожести с натуральными зубами этот материал используется не только для коронок, но и для вкладок и виниров, которые требуют высокого уровня эстетики. Противопоказанием является бруксизм – скрежет зубами во сне, т.к. материал довольно хрупкий и имеет склонность к трещинам при сильном воздействии.

Пластмасса

Пластиковые протезы используются только для временных реставраций. Они недорогие, легкие и надежные, но менее долговечные, чем керамические или металлокерамические коронки. Также пластмасса очень хорошо накапливает бактерии. Если использовать временные протезы в качестве постоянных, есть риск развития воспалительных процессов в десне, а также кариеса или пульпита. Поэтому необходима тщательная гигиена и особый уход.

Металл

Самый неэстетичный материал для протезирования. Главное преимущество – низкая стоимость. А в целом, единственное, что сближает металлические коронки с другими видами, это имитация анатомической формы зуба. Важно отметить, что металлические протезы подвергают повышенной стираемости зубы, с которыми соприкасаются.

Золото

Мода на золотые зубы уже прошла. Однако для жевательных зубов, которые испытывают сильную нагрузку, золото по-прежнему считается одним из предлагаемых вариантов. Также золотые протезы рекомендуются людям с заболеваниями десен, предрасположенностью к язве, с аллергическим состоянием в полости рта, частым стоматитам и т.д.

На более подробную консультацию по протезированию зубов вы можете записаться по телефону 731-11-11.


Комментарии к статье
Похожие статьи