Коронка на живой зуб

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 09 декабря 2020

Коронка на живой зуб

Коронка на живой зуб

Когда ставят коронку на живой зуб

Этапы установки коронки на живой зуб

Виды коронок. Их плюсы и минусы

Когда пульпу необходимо удалить

Мифы о зубных коронках

Вопрос, можно ли ставить коронку на живой зуб, собрал вокруг себя много мифов и предрассудков и разделил людей на два лагеря. Когда можно ставить коронку на живой зуб, а когда нет, в чем плюсы и минусы того и другого метода, рассмотрим в этой статье.

Для начала разберемся, что значит живой зуб. Зуб – это орган, состоящий из защитного слоя (эмали, дентина, цемента) и сосудисто-нервного пучка (пульпы). Зуб считается живым в том случае, если пульпа сохранена, и мертвым, если пульпа удалена – эту процедуру проводят, как правило, при лечении пульпита и периодонтита.

Когда ставят коронку на живой зуб

Коронка – несъемная конструкция в виде колпачка, по внешнему виду схожая с естественным зубом. Обычно коронку устанавливают на сильно разрушенные зубы, когда восстановление обычными пломбировочными материалами невозможно или не результативно, так как из-за сильных нагрузок на пломбе могут появиться трещины.

Показания для установки коронки

  • зуб разрушен кариесом более чем на 50%;
  • зуб разрушен в результате травмы;
  • зуб стал серым или желтым, и сильно выделяется на фоне остальных зубов.

Часто перед установкой коронки зуб депульпируют, то есть удаляют сосудисто-нервный пучок из корневых каналов. Однако в некоторых случаях эту процедуру не проводят. Решение, проводить депульпацию или нет, принимает врач, исходя из клинических показаний.

Случаи, когда коронку ставят на живой зуб:

  • зуб здоров, но из-за разрушения он не может выполнять свои функции;
  • деминерализация и хрупкость эмали;
  • использование зуба в качестве опоры для мостовидного протеза;
  • разрушение коронки в результате механической травмы;
  • расшатывание зуба вследствие заболеваний десен.

Мостовидные протезы

Зачем коронку ставить на живой зуб?

Сосудисто-нервный пучок (пульпа) – это ткань, которая находится внутри зуба. Она выполняет несколько функций: доставляет питательные вещества к зубу и защищает его от патогенных микроорганизмов. После удаления пульпы зуб становится хрупким и уязвимым, так как остается без защиты и не получает питания, что приводит к разрушению эмали и быстрому развитию кариеса. Поэтому сохранение пульпы – гарантия того, что зуб может прослужить еще много лет.

Иногда после протезирования пациенты жалуются на зубную боль, отек десны. Это никак не связано с тем, что зуб не был депульпирован. Основными причинами являются недолеченные заболевания, неправильная техника во время стачивания эмали, повреждения каналов во время препарирования. При появлении подобных симптомов следует записаться на прием к врачу.


Этапы установки коронки на живой зуб

Для установки коронки потребуется несколько посещений стоматолога

Таблица 1. Этапы установки коронки на живой зуб

Название этапа

Процедуры

Первичный осмотр и диагностика

Консультация ортопеда, изучение снимков, разработка плана лечения

Подготовка к установке коронки

  • Проведение профессиональной гигиены, которая очищает зубы от налета и зубного камня. Это поможет точно подобрать цвет коронки.
  • Лечение кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний. Ставить коронку на невылеченные зубы нельзя - это чревато осложнениями.

Препарирование зуба под коронку

При помощи бормашины врач придает зубу форму, позволяющую коронке прочно на нем закрепиться. Для этого снимается слой эмали, толщина которого зависит от толщины будущей коронки.
Процедура проводится под местной анестезией.

Изготовление коронок

После препарирования врач снимает оттиски. По ним в зуботехнической лаборатории сначала делается гипсовая модель, а уже по ней отливается коронка.
Если изготовление коронки занимает несколько суток, то пациенту надевается временная коронка, которая защищает зуб от бактерий и механических повреждений.

Примерка и фиксация

Перед установкой врач примеряет коронку на зубе. Если пациент не чувствует дискомфорта во время примерки, коронку фиксируют на зуб при помощи стоматологического цемента.


Виды коронок. Плюсы и минусы

На живой зуб редко устанавливают металлокерамические коронки, так как перед установкой таких изделий требуется снятие значительного слоя эмали. Поэтому чаще всего используют безметалловые конструкции: из керамики и диоксида циркония.

Керамические коронки
➕ Высокая эстетичность. Такие коронки не отличить от естественных зубов. Они очень легкие и практически неощутимые во рту. Керамику можно ставить людям, склонным к аллергии.
➖ высокая себестоимость и хрупкость изделия. Керамические коронки не подходят для жевательных зубов.

koronka-na-zub_4_09122020.jpg

Коронки из диоксида циркония
➕ Считаются наиболее востребованными. Диоксид циркония - очень прочный и долговечный материал. Так же, как и керамика, смотрится естественно, не требует значительной обточки зубов, гипоаллергенен. 
➖ высокая стоимость, не подходит для реставрации фронтальных зубов.


Когда пульпу необходимо удалить

Депульпирование не является обязательной процедурой перед протезированием, однако без этого нельзя обойтись, если есть следующие показания.

  • Запущенный кариес или кариес в самом корне зуба.
  • Пульпит или периодонтит.
  • Частичное обнажение нервов во время обтачивания эмали.
  • Анатомически неправильное положение зуба.
  • Травма зуба, при которой возможно частичное отмирание нервов.
  • Гиперчувствительность.
  • Низкая посадка коронки.

Удаление пульпы

Если возникла необходимость удаления нерва после того, как коронка была установлена на живой зуб, то депульпирование можно провести без снятия коронки. Врач делает отверстие, удаляет нерв, а затем пломбирует отверстие полимером.
После такой процедуры протез не теряет своих эксплуатационных свойств.


Мифы о зубных коронках

Многие пациенты испытывают разочарование и испуг, когда слышат слова врача о том, что им нужно поставить коронку. Такие эмоции далеко не беспочвенны. Кого-то пугает процедура стачивания эмали, кто-то вспоминает неудачный опыт знакомых или друзей. Какие же опасения реальны, а какие миф?

Миф первый. Под коронкой зуб быстрее портиться и гниет.

Такое действительно случается, но виновата в этом не конструкция. Зуб разрушается по нескольким причинам:

  • нарушение техники препарирования;
  • плохая гигиена полости рта;
  • сильные разрушения зуба еще до протезирования;
  • отказ от временной коронки;
  • неплотное прилегание коронки к зубу.

Миф второй. Сильное стачивание зубов.

Современная стоматология направлена на максимальное сохранение тканей зубов. Изменились оборудование, инструменты и технологии протезирования. Например, для установки керамической коронки требуется минимальная обточка эмали.

Миф третий. После снятия коронки зуб подлежит удалению.

Если протезирование прошло надлежащим образом, то возможна повторная установка коронки. Также необходимо помнить о сроках эксплуатации коронок. Металлокерамические конструкции служат около 5 лет, керамические коронки и коронки из диоксида циркония - 10 и более лет. Своевременная смена коронок поможет уберечь зуб от удаления.

Миф четвертый. Вместо коронки лучше поставить несколько пломб.

Такой метод очень выгоден с финансовой точки зрения, однако проигрывает в эффективности. Крупные пломбы могут не вынести большие жевательные нагрузки и треснуть, а вместе с ними могут отколоться стенки зуба.

Многие люди, руководствуясь этими заблуждениями, отказываются от установки коронки Важно понимать, что если после осмотра и обследования врач посоветовал вам поставить коронку, значит такой метод действительно необходим. Прежде всего для того, чтобы сохранить функциональность и эстетику зубов.

Развейте все мифы о зубных коронках на реальной консультации с нашими докторами.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 4.6
9


Комментарии к статье