Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Способы лечения пульпита зуба

Нередко пациенты обращаются за помощью к врачу-стоматологу с таким заболеванием зубов как пульпит, который сопровождается воспалением сосудисто-нервного пучка каналов корня. Существует несколько способов лечения этого заболевания зубов. Один из них – резорцин-формалиновый метод.

Эта методика была придумана еще в начале XX века и основана на применении смеси резорцина и формалина, которые являются антибактериальными веществами. Таким образом, действуя на ткани зуба, формалин соединяется с белками клеток зубной ткани и обладает противомикробной активностью (так как пульпит всегда обусловлен попаданием микробной инфекции в пульповую камеру). А резорцин помимо антибактериального действия снижает токсичное влияние формалина. Затем смесь затвердевает, и корневые каналы, таким образом, пломбируются. Методика отличается своей простотой и дешевизной.

Тем не менее, стоматологи все чаще отказываются от данной методики, так как она имеет ряд отрицательных моментов.

Выяснилось, что резорцин и формалин являются токсичными веществами и формируют побочные эффекты не только в полости рта, но и влияют на организм в целом, распространяясь с током крови в печень, легкие, мышцы. Доказано канцерогенное действие этих веществ.

В полости рта также проявляется отрицательный эффект: происходит атрофия десны, оголение корней зубов, зубная ткань становится хрупкой, а также меняется цвет зубов.

В связи с такими свойствами методики, современные стоматологические клиники предлагают альтернативные способы лечения зубов, например, с помощью гуттаперчи.

Подробнее об этом и других методах лечения вы можете узнать в клинике «Стоматологическая практика». Записывайтесь на прием по номеру +7 (351) 731-11-11 или 200-35-37, а также вы можете воспользоваться нашим онлайн-чатом.

Берегите здоровье своих зубов!


Комментарии к статье
Похожие статьи